Как вузы привлекают и удерживают ценные кадры?
28 мая 2024 г. 9:25

Как вузы привлекают и удерживают ценные кадры?

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Новый выпуск проекта «Вопрос ректору»

В Москве 19 июня пройдет XII ежегодный форум вузов «Будущее высшей школы». Представители вузовского сообщества обсудят актуальные вопросы сферы высшего образования в стране, в том числе механизмы привлечения и удержания ценных работников. Ректоры университетов рассказали редакции сайта РСР, какая работа ведется в вузах с кадрами.

Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «Помимо стабильной оплаты труда, у наших сотрудников есть возможность вовлекаться в проекты программ развития или партнерские проекты с индустрией, за счет чего повышается благосостояние наших сотрудников. Согласно опросам сотрудников нашего университета, широта возможностей — это наше главное конкурентное преимущество. Политех — место, где нет предела возможностям как для самореализации, так и для заработка. У нас можно постоянно развиваться, участвовать в проектах мирового уровня и смело воплощать собственные идеи». 

Читать весь комментарий Андрея Рудского

Елена Олеговна Степанова, ректор Ярославского государственного технического университета: «Правило Парето распространяется и на кадровый ресурс вуза: 20 % сотрудников обеспечивают 80 % результатов. Именно эти коллеги — и не только из числа профессорско-преподавательского состава — являются наиболее продуктивными, обеспечивающими основную добавленную ценность для университета. Надо учитывать то, что развивающиеся вузы одновременно удерживают два вектора: проектный и программный. Первый — про новое, требующее нестандартных подходов; второй — скорее, про стабильность и устойчивость. А значит, и механизмы привлечения/удержания варьируются под каждый вектор».

Читать комментарий Елены Степановой

Михаил Николаевич Артеменков, ректор Смоленского государственного университета: «В качестве финансового механизма удержания ценных кадров мы используем систему материальных поощрений действующего профессорско-преподавательского состава. Так, преподаватели университета на основании заполненных анкет по итогам года премируются за активную научную, учебную и внеучебную деятельность. В качестве же нефинансовых механизмов мы используем систему представлений к наградам различного уровня: от университетского до министерского».

Читать весь комментарий Михаила Артеменкова

Анзор Михайлович Саралидзе, ректор Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых: «С 2019 года в рамках программы развития ВлГУ как опорного университета Владимирской области реализуется проект "Молодые кадры для науки и образования". Он направлен на обеспечение ежегодного притока на кафедры университета перспективных молодых преподавателей, а также на поддержку работающих молодых ученых и стимулирование их конкретных исследовательских результатов, профессиональных достижений. В рамках проекта привлечение молодежи на кафедры университета осуществляется на основе конкурсного отбора молодых преподавателей. Победители конкурса получают дополнительное финансирование за высокие результативные показатели (суммарно до 200 тыс. рублей в год) и включаются в кадровый резерв». 

Читать весь комментарий Анзора Саралидзе

Все выпуски проекта #ВопросРектору2 с комментариями собраны в специальном разделе.