«У вузов нашей страны единые цели и задачи — это поддержка приоритетов будущего развития России»

Интервью председателя Совета ректоров вузов СКФО, ректора ПГУ Александра Горбунова
На сайте Российского Союза ректоров (РСР) публикуется серия интервью с председателями Советов ректоров вузов федеральных округов России. На этот раз на вопросы редакции сайта РСР ответил председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), ректор Пятигорского государственного университета Александр Павлович Горбунов.
— Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о Совете ректоров вузов СКФО. Сколько лет он существует, сколько руководителей вузов в него входят?
— Совет ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа был создан в 2012 году по инициативе полномочного представителя Президента России в СКФО и его аппарата. Тогда же по их предложению я впервые был избран председателем Совета ректоров вузов округа, а затем был дважды переизбран, последний раз 11 апреля 2024 года.
В соответствии с действующим «Положением», в состав окружного Совета ректоров входят ректоры только самостоятельных государственных и аккредитованных негосударственных вузов — таких сегодня соответственно 25 и 7, один президент — это президент Ставропольского государственного педагогического института Людмила Леонидовна Редько. Кроме того, в состав Совета ректоров избраны представители руководства аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе — заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александр Игоревич Куренной и помощник полпреда Евгений Анатольевич Ткачев, а также генеральный директор Центра знаний «Машук» в г. Пятигорске Антон Владимирович Сериков. Таким образом, всего 36 членов.
11 апреля избран и новый состав президиума Совета ректоров в количестве 13 человек.
— Есть ли какая-то специфика вузов вашего федерального округа, которая отличает их от учебных заведений других регионов России?
— Среди вузов СКФО представлены различные категории: федеральные вузы в ведении Министерства науки и высшего образования России (таких 12), включая Северо-Кавказский федеральный университет, в ведении Минсельхоза России (4), в ведении Минздрава России (3), в ведении Министерства просвещения России (2), в ведении Министерства культуры России (1), вузы, созданные региональными органами исполнительной власти (3), негосударственные вузы (таких 7).
Особенностью округа является то, что он состоит из семи субъектов: одного края (Ставрополье) и шести республик (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня), что определяет особые задачи вузов Северного Кавказа по социализации молодежи, формированию общероссийской гражданской идентичности.
Следует отметить, что на данный момент пять вузов округа официально включены в программу «Приоритет-2030»: Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова.
Вузы округа активно участвуют в исследованиях, финансируемых Российским научным фондом, а также в проектах на основе грантов Президента Российской Федерации.
— Какие важные мероприятия Совета ректоров вузов СКФО за последние пять лет вы бы выделили?
— Я бы отметил здесь следующие три события, отличившиеся наиболее высокой актуальностью:
– заседание, прошедшее 9 декабря 2022 года с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Юрия Яковлевича Чайки, на котором были рассмотрены перспективные вопросы деятельности вузов Северного Кавказа, в том числе мероприятия по выполнению Указа Президента России от 9 ноября 2022 года «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также аспекты деятельности созданного при поддержке полпредства Консорциума вузов Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов» под координацией Северо-Кавказского федерального университета и его ректора Дмитрия Николаевича Беспалова;
– заседание, прошедшее 17 марта 2023 года с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александра Игоревича Куренного, федеральных инспекторов, заместителей председателей правительств и министров промышленности всех регионов СКФО по вопросу эффективного решения задач обеспечения кадрами предприятий ОПК;
– заседание, прошедшее 11 апреля 2024 года с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Юрия Яковлевича Чайки, на котором были сформированы в новом составе руководящие органы совета ректоров и избран его председатель на очередной предстоящий период, а также обсужден фундаментальный для страны и высшей школы вопрос «О задачах усиления борьбы с деструктивной идеологией и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в молодежной среде и общероссийского единства в отстаивании перспективного будущего страны».
— Возможно, есть практика или мероприятие, о которых вы считаете важным рассказать поподробнее?
— Как раз такой развернутой в СКФО практикой является именно та зона деятельности, которая обсуждалась на заседании 11 апреля по указанному выше вопросу, где все вузы округа были нацелены на активную работу по формированию и укреплению ключевых ценностных духовно-нравственных ориентиров с учетом масштабности задач и ответственности для вузовских структур, уполномоченных межведомственным координационным советом под руководством министра науки и высшего образования России Валерия Николаевича Фалькова:
- ключевого (векторного) Центра с всероссийским статусом и охватом, образованного и утвержденного в Пятигорском государственном университете;
- региональных координационных центров, образованных и утвержденных в вузах СКФО: Северо-Кавказском федеральном университете, Дагестанском государственном университете, Ингушском государственном университете, Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, Карачаево-Черкесском государственном университете им. У. Д. Алиева, Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова, Чеченском государственном университете им. А. А. Кадырова.
— В чем вы видите цель работы окружного Совета ректоров?
— Цель Совета ректоров вузов округа была определена и зафиксирована при его создании в 2012 году и состоит в содействии развитию и координации связей вузов входящих в СКФО регионов по эффективному использованию их интеллектуального потенциала в интересах развития производительных сил округа, определения экономических и социально-гуманитарных мер по улучшению социально-экономической, общественно-политической, научно-образовательной, демографической ситуации в федеральном округе; разработке и реализации прогнозов и программ развития СКФО, ориентированных на решение проблем развития входящих в состав СКФО регионов средствами науки, образования и инноваций; содействии в деятельности полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.
Также Совет ректоров вузов СКФО решает задачи координации деятельности самих образовательных организаций по вопросам развития высшего образования, науки и инноваций, обобщения и распространения положительного опыта по организации учебного процесса, научной работы, инновационной деятельности, организации воспитательного процесса, развития международных связей, повышения квалификации научно-педагогических кадров и других работников, совершенствования системы непрерывного образования в округе, а также социальной поддержки и защиты членов вузовских коллективов, усиления воздействия высшей школы на социально-экономическое и культурное развитие регионов.
— Расскажите, пожалуйста, об основных планах и задачах работы Совета ректоров вузов СКФО на ближайшие год-два?
— В ближайшие годы внимание Совета ректоров будет сосредоточено на следующих задачах: участии в планируемом преобразовании системы высшего образования в России, сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей, возрастании научно-инновационного потенциала, формировании сильной кадровой политики, развитии инновационно-технологического предпринимательства, совершенствовании молодежной политики и воспитательной деятельности — с целью всестороннего укрепления суверенитета и державности России, обеспечения защиты интересов страны и нашего многонационального народа, достижения прорывного социально-экономического развития, развертывания нового типа экономики и общественных отношений (а именно экономики и общества инноваций и преобразовательных способностей), содействия реализации Россией предначертанной ей всемирной миссии защитника истинных духовно-нравственных ценностей и борца за справедливое мироустройство.
— Какие важные задачи в целом, на ваш взгляд, сегодня стоят перед Российским Союзом ректоров?
— Как представляется, у всех вузов нашей страны единые цели и задачи и состоят они во всемерной поддержке приоритетов будущего развития России, представленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в его Послании Федеральному собранию РФ 29 февраля 2024 года, в новых майских указах Президента (о национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года и об историческом просвещении). Это, с нашей точки зрения, главное и основное в перспективах деятельности нашей ключевой объединяющей вузовской общественной организации — Российского Союза ректоров.
Под руководством президента РСР академика РАН Виктора Антоновича Садовничего всегда осуществлялось решение любых, самых непростых задач. И, пользуясь случаем, я бы хотел высказать от имени нашего Совета ректоров, от всего вузовского сообщества Северного Кавказа глубочайшую признательность и благодарность за его неустанную работу по руководству РСР и постоянное внимание к вузам нашего округа.
Первое фото: Заседание Совета ректоров вузов СКФО, февраль 2019 г.; второе фото: Заседание Совета ректоров СКФО, апрель 2024 г.