Владимир Путин: в рамках новых нацпроектов определят опорные вузы, колледжи и научные институты
Президент РФ выступил на пленарном заседании ПМЭФ-2024
В рамках новых национальных проектов в России будут определены опорные колледжи, вузы и научно-исследовательские институты, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2024 в пятницу, 7 июня.
Владимир Путин отметил, что за шесть лет Россия должна войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до 2 % ВВП.
В этой логике будет запущен ряд новых национальных проектов в сфере технологического суверенитета по таким ключевым направлениям, как средства производства и автоматизации, новые материалы, химия, перспективные космические сервисы, энергетические технологии и целый ряд других.
В этих проектах будет реализован целый спектр решений: от популяризации науки и подготовки кадров, поддержки научных разработок и налаживания серийного производства до формирования гарантированного спроса на высокотехнологичную продукцию.
«Особо отмечу, что в рамках проектов будут определены так называемые опорные колледжи, вузы и научно-исследовательские институты. Они должны стать основой для бурного роста новых отраслей в нашей стране», — подчеркнул Владимир Путин.
Президент также добавил, что необходимо совершенствовать правовую базу для работы бизнеса, чтобы компании чувствовали себя уверенно и вкладывали средства в перспективные наукоемкие инициативы с большим горизонтом.
«Отмечу, что интеллектуальный творческий потенциал здесь у нас огромный, нам важно его в полной мере реализовать, и позитивные тенденции, конечно, обозначаются. Так, только за первые четыре месяца текущего года в России подано почти 8 тыс. заявок на изобретения и 3,5 тыс. заявок на полезные модели, прежде всего по направлениям, критически важным для нашей страны, в сфере металлургии, энергетики, транспорта, двигателестроения», — сказал Путин.
Он отметил, что важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности разработчиков, а также коммерческую эффективность их решений, чтобы изобретения не ложились на полку, а проходили всю цепочку: от закупки до воплощения в конкретном продукте.
Глава государства также заявил, что в ближайшие десять лет в России появится 40 университетских кампусов с передовыми условиями и возможностями для учебы, научной деятельности, проживания и работы студентов.
«Вновь подчеркну: будем оценивать работу вузов, университетов России, колледжей, техникумов по тому, насколько востребованы их выпускники, как растут их заработные платы», — отметил президент.