Как работодатели влияют на трансформацию образовательных программ
11 июня 2024 г. 9:00

Как работодатели влияют на трансформацию образовательных программ

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Рассказывают ректоры университетов

В Москве на XII ежегодном форуме вузов «Будущее высшей школы» будут подняты актуальные вопросы сферы высшего образования в стране, в том числе влияние работодателей на трансформацию образовательных программ.

Как вузы обеспечивают актуальность образовательных программ, в рамках проекта «Вопрос ректору» на сайте РСР рассказали руководители университетов.

Елена Николаевна Макаренко, ректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ): «Для оперативного реагирования на современные вызовы и изменения в требованиях, предъявляемых к молодым специалистам, при выпускающих кафедрах университета созданы экспертные советы, в состав которых входят представители работодателей. Главной задачей совета является формирование предложений по внесению оперативных изменений в отдельные блоки рабочих программ профильных дисциплин и актуализация образовательных программ в соответствии с современными требованиями рынка труда. В рамках проекта "Ассоциация выпускников" происходит регулярный обмен мнениями с нашими выпускниками, которые в настоящее время являются работодателями». 

Читать весь комментарий Елены Макаренко

Сергей Викторович Щербатых, ректор Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина: «Эффективным способом сотрудничества вуза с работодателями является привлечение сотрудников предприятий и организаций к участию в образовательном процессе: 1) к формированию заказа на подготовку специалистов нужного профиля и квалификации; 2) к реализации образовательных программ (разработка учебных курсов); 3) к выполнению выпускных квалификационных работ и курсовых проектов (совместно со специалистами предприятий) на основе реальных заданий предприятий / организаций и внедрении их результатов на производстве; 5) к оценке результатов учебных и производственных практик студентов; 6) ко внутренней оценке качества образования обучающихся».

Читать весь комментарий Сергея Щербатых

Алевтина Анатольевна Черникова, ректор Университета науки и технологий МИСИС: «В соответствии с указом президента РФ от 12.05.2023 г. №343 "О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования" НИТУ МИСИС является участником пилотного проекта. Мы рассматриваем участие в "пилоте" как следующий шаг в развитии образовательной модели университета, в основе которой — интеграция науки и образования. Ключевые изменения модели образования в рамках "пилота": усиление роли работодателей в разработке, оценке и реализации образовательных программ; увеличение объема практической подготовки в каждой программе; внедрение персонифицированного подхода, обеспечивающего постоянный рост мотивации студентов к обучению; обеспечение необходимого уровня фундаментальной подготовки и практических навыков студентов в рамках единого образовательного пространства; подготовка конкурентоспособного специалиста за счет интеграции образовательной, научной, инновационной и внеучебной деятельности».

Читать весь комментарий Алевтины Черниковой

Все выпуски проекта #ВопросРектору2 с комментариями собраны в специальном разделе.