«Совет ректоров — это своеобразный хаб, который позволяет сделать процесс взаимодействия более эффективным и быстрым»
13 июня 2024 г. 12:00

«Совет ректоров — это своеобразный хаб, который позволяет сделать процесс взаимодействия более эффективным и быстрым»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Интервью вице-президента РСР, председателя Совета ректоров вузов Москвы и МО, президента МФТИ Николая Кудрявцева

Вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, президент Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Николай Николаевич Кудрявцев в интервью редакции сайта РСР рассказал об успешных практиках работы объединения вузов Московского региона.

— Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Совете ректоров вузов Москвы и Московской области, когда он был создан?

— Совет ректоров вузов Москвы и Московской области был создан на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 июля 1972 года № 535 «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране» в целях координации деятельности вузов, обобщения и распространения положительного опыта организации учебного процесса, осуществления идейно-воспитательной и научно-исследовательской работы, повышения квалификации преподавателей вузов.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области входит в состав Российского Союза ректоров и выполняет функцию координации действий высших учебных заведений столичного и подмосковного регионов. Совет является площадкой взаимодействия ректоров, обсуждения актуальных вопросов и проблем, обмена информацией и имеющимися наработками с целью развития образования, науки и культуры. Совет активно взаимодействует с Минобрнауки России и с региональными органами власти по этим вопросам.

На сегодня Совет представлен ректорами и руководителями 108 вузов, из них 37 федеральных, 50 ведомственных и 21 коммерческий вуз. Наряду с федеральными вузами общего профиля и государственными вузами сферы искусства, в состав Совета входят ректоры вузов правительства Москвы, вузов многих министерств и ведомств, руководители (начальники) военных вузов и аналогичных им заведений. Ежегодно состав Совета пополняется новыми членами. Только за последний год в Совет вошли руководители 7 вузов.

— Есть ли у вузов Московского региона какая-то специфика, которая отличает их от учебных заведений других регионов России?

— Безусловно, специфика столичного региона находит свое отражение в деятельности высших учебных заведений. Совет ректоров вузов Москвы и Московской области является самым крупным региональным отделением Российского Союза ректоров. В его состав входят вузы самых разных направленностей, охватывающие, наверное, все особенности, которые встречаются в образовательных учреждениях страны. В силу этого вузы столичного региона являются удобной площадкой для различных пилотных проектов и нововведений с целью их тестирования с последующим распространением полученного опыта в масштабах страны, тем более что характерной особенностью московских вузов является большое количество студентов со всей России. И это напрямую связано с деятельностью Совета ректоров.

При этом следует отметить, что указанное касается не только высшего образования, но и проектов, связанных со средним и средним техническим специальным образованием. В качестве примера можно привести проект, осуществляемый совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, по созданию специализированных классов в московских школах: «Инженерный класс» (25 вузов-участников), «Академический (научно-технологический) класс» (17 учреждений высшего образования и науки), «Кадетский класс», «Медицинский класс» (2 университета), ИТ-класс. Также реализуется проект по созданию сети ЦТПО (центры технологической поддержки образования).

— Какие важные события или мероприятия, которые провел ваш Совет ректоров за последние пять лет, вы бы выделили?

— Прежде всего, это мероприятия, связанные с деятельностью вузов в условиях коронавирусной пандемии, — отработка методик и распространение лучших практик ведения учебного процесса в условиях эпидемии, проведения занятий в режиме онлайн.

Это проведение выездных заседаний Совета ректоров и создание рабочих групп по совершенствованию подготовки специалистов для конкретных областей народного хозяйства. Например, подготовка специалистов для энергетической отрасли, подготовка специалистов по информационным технологиям и искусственному интеллекту в вузах Москвы и Московской области и др.

Также это сотрудничество с Департаментом образования и науки города Москвы по формированию в городе единого пространства фундаментального естественно-научного, инженерно-технологического, медицинского и гуманитарного образования. Вовлечение школьников в профессиональную деятельность (знакомство их с целым спектром профессий — от рабочих до инженеров, от исследователей и изобретателей до инноваторов) является на современном этапе одной из приоритетных для России задач, в том числе для учреждений высшего профессионального образования.

— Возможно, есть практика или мероприятие, о которых вы считаете необходимым рассказать поподробнее?

— В условиях объявленной Президентом в стране реформы системы высшего образования Совет ректоров вузов Москвы и Московской области в тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РФ (заместитель министра Д. В. Афанасьев) создал комиссию Совета ректоров по вопросам совершенствования системы высшего образования и взаимодействия с работодателями под руководством ректора Московского авиационного института, академика РАН М. А. Погосяна. В состав комиссии вошли ректоры вузов — участников пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Комиссия активно включилась в работу: изучен ряд вопросов по нормативному регулированию системы высшего образования, после многостороннего обсуждения сделан ряд предложений с учетом лучших имеющихся практик.

Считаю эту деятельность Совета своевременной, актуальной и заслуживающей распространения на другие региональные советы ректоров. Так как региональные советы ректоров являются теми компетентными структурами, которые способны увязать поставленные перед системой высшего образования задачи с реалиями жизни «на земле».

Также считаю целесообразной и весьма успешной практику взаимодействия, в которой Совет ректоров выступает связующим звеном между вузами региона и органами федеральной и региональной власти: Министерством образования и науки РФ, Правительством Москвы и Московской области, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве, аппаратом Антитеррористической комиссии по городу Москве, Департаментом образования и науки города Москвы и т. д. Такое взаимодействие позволило оперативно и эффективно решать многие проблемы в период коронавирусной эпидемии, многие задачи, связанные с развитием науки, высшего образования, среднего образования в регионе и пр. Совет ректоров выступает в роли своеобразного хаба, что позволяет сделать процесс взаимодействия более структурированным, осмысленным, эффективным и быстрым.

— В чем вы видите цель работы вашего Совета ректоров? 

— Целью работы Совета ректоров, безусловно, является дальнейшее развитие системы высшего образования, науки и культуры в стране и в столичном регионе в частности. Для этого Совет ректоров должен совершенствовать свою роль как активного и содержательного связующего звена между всеми участниками этого процесса, использовать как имеющиеся традиционные инструменты, повышая их эффективность, так и создавать новые.