Виктор Садовничий принял участие в заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию
14 июня 2024 г. 10:51

Виктор Садовничий принял участие в заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Заседание состоялось в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне

13 июня в подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований под председательством президента Владимира Путина состоялось очередное заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ, в котором принял участие глава Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий, об этом сообщает пресс-служба вуза.

Открывая заседание Совета, глава государства отметил, что вся история Дубны — это хороший, яркий пример концентрации усилий государства, ученых, инженерных, образовательных школ, отраслей экономики и, без преувеличения, всего общества на важнейших для безопасности и суверенитета страны направлениях. 

В начале своего выступления на Совете ректор МГУ академик Виктор Садовничий напомнил о тесной научной связи Московского университета и Объединенного института ядерных исследований в Дубне, обратив внимание на портреты ученых в конференц-зале Института, большая часть которых — это сотрудники физического факультета МГУ. «Это аксиома, что мы к Институту имеем самое непосредственное отношение. Им долгие годы руководили наши профессора», — подчеркнул ректор, поблагодарив за приглашение и возможность здесь находится.

Развивая предложения, посвященные повышению эффективности государственной политики в научно-образовательной сфере, приоритетному развитию в России инновационно ориентированной экономики, Виктор Антонович задался вопросом, какие институты развития мы должны создавать, чтобы делать это общее дело. В этой связи ректор напомнил о научно-технологической долине Московского университета — первом в стране примере создания университетского инновационного научно-технологического центра с миссией трансфера фундаментального знания в прикладные технологии. «17 гектаров земли, 7 кластеров, из которых два уже построены, два строятся, один из которых — за счет внебюджетных средств. Там уже 160 компаний, 6 тыс. заявок, уже несколько миллиардов оборота. Таким образом, долина уже состоялось», — отметил Виктор Садовничий. Он призвал помочь Московскому университету полностью реализовать потенциал этого уникального проекта в качестве одного из важнейших институтов поддержки развития технологий.

Второй тезис своего выступления Виктор Антонович посвятил организации инновационной работы в университетах. «Традиционно в университетах есть факультеты, и они, конечно, замкнуты на своих направлениях: математики — на математических, биологи — на биологических, а наука сегодня другая. В Московском университете наряду с факультетами созданы семь междисциплинарных научно-образовательных школ. Эти школы по комплексным направлениям, они занимаются не только математикой, но и космосом, мозгом и т. д. Осуществляется их грантовая поддержка. В этих школах сегодня работают 1,5 тыс. ученых, и большая часть — молодые. Такая поддержка межфакультетской тематики оказалось очень важной», — сказал ректор.

«И еще один проект, который сегодня работает в университетах. Это создание институтов внутри университетов по таким новейшим направлениям как, например, искусственный интеллект, — отметил Виктор Садовничий. — В Московском университете мы создали двадцать таких институтов перспективных исследований, в них работают тысячи ученых. В МГУ сохранилось 3,5 тыс. научных работников, которые активно работают в них наряду с профессорами».

Виктор Антонович также привлек внимание членов Совета к проекту формирования при поддержке государства и частных инвесторов на свободной территории на Воробьевых горах нового кампуса Московского университета. «Многие нобелевские лауреаты говорили, что будущее любого университета — это его кампус. Вспомним 1953 год — строительство нового кампуса Московского университета, трудное время для страны, но оно перевернуло взгляд на университетское образование в мире. Высотка МГУ стала символом образования. Кампус сыграл в этом колоссальную роль», — отметил Виктор Антонович, предложив включить Московский университет в программу создания в России сети университетских кампусов мирового уровня.

ФОТО: Алексей Майшев, «Россия сегодня» / сайт Кремля