В Томском политехе открылся Центр аддитивных технологий общего доступа
28 июня 2024 г. 14:49

В Томском политехе открылся Центр аддитивных технологий общего доступа

Тип материала: Новость
Регион: Томская область

Проект реализован совместно с «Росатомом»

Первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) открылся в Передовой инженерной школе «Интеллектуальные энергетические системы» Томского политеха. В новом подразделении будут проходить обучение студенты и действующие специалисты, а также проводиться исследования с использованием российского оборудования, сообщает пресс-служба вуза.

«Сегодня мы вместе с партнерами открываем Центр аддитивных технологий общего доступа — это по-настоящему знаковое для университета событие. Центр позволит объединить наработки в области аддитивных технологий из разных инженерных и исследовательских школ ТПУ. Здесь будут разрабатывать и создавать сложные изделия для предприятий нашего региона и Сибири. И особенно важно, что центр поможет вывести подготовку специалистов на новый уровень — через внедрение инноваций и уникального отечественного высокотехнологичного оборудования», — отметил и. о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

ЦАТОД открыт совместно с компанией-интегратором по аддитивным технологиям Госкорпорации «Росатом» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ»). В вузе отмечают, что там уже установлено уникальное российское оборудование для создания изделий аддитивным методом из пластика и металла. Это 3D-принтеры, разработанные и произведенные на предприятиях «Росатома», а также другое оборудование от отечественных производителей.

«В России сейчас образовался большой спрос на квалифицированных инженеров аддитивного производства, и спрос этот будет расти, потому что внедрение аддитивных технологий происходит быстрее, чем молодежь успевает получить необходимую профессию. Чтобы снизить кадровый голод в ближайшем будущем, мы в "Росатоме" проводим масштабную работу по развитию системы подготовки востребованных специалистов. И речь не только о теоретических знаниях. Нам нужны готовые кадры, имеющие опыт работы на нашем оборудовании, способные сделать его и технологии более совершенными. Поэтому мы оснастили новый ЦАТОД российскими машинами, сделанными на площадках "Росатома". И планируем открыть до конца года еще три таких центра в ведущих технических вузах России», — рассказал директор бизнес-направления по аддитивным технологиям Госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили.

В новом центре будет проходить обучение фронтирным аддитивным технологиям студентов и аспирантов, а также специалистов предприятий «Росатома» и компаний других отраслей Сибирского федерального округа. Планируется, что в ближайший год обучение в ЦАТОД пройдут не менее 20 студентов разных направлений бакалавриата и специалитета ТПУ, а также не менее 60 уже действующих специалистов предприятий из контура «Росатома».

В задачи ЦАТОД также входит разработка отечественных материалов и технологий 3D-печати, тестирование российского 3D-оборудования. Отмечается, что оборудование, установленное в центре, позволяет реализовать полный производственный цикл от разработки модели до контроля качества напечатанной продукции.

Как сообщают в пресс-службе «Росатома», это уже второй ЦАТОД в России: первый был открыт при поддержке госкорпорации в 2023 году на базе Удмуртского государственного университета в Ижевске.