Валерий Фальков: из законодательства уберут упоминания о бакалавриате и специалитете
4 июня 2024 г. 12:01

Валерий Фальков: из законодательства уберут упоминания о бакалавриате и специалитете

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Глава Минобрнауки рассказал о реформе высшего образования

От понятий «бакалавриат» и «специалитет» в законодательстве собираются отказаться. Студенты будут получать именно высшее образование, которого должно быть достаточно, чтобы стать профессионалом. Такой законопроект Минобрнауки России внесет в конце этого или начале следующего года, сообщает «Парламентская газета».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 3 июня на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассказал, как собираются реформировать систему высшего образования. Из законодательства уберут упоминания о бакалавриате и специалитете. «Мы планируем, что не позднее конца этого года — начала следующего будут внесены изменения, и эти понятия в принципе перестанут существовать», — сказал Фальков. В пилотном проекте их уже нет. Вместо них, министерство предложило «оперировать нормальным понятием "высшее образование", так как это хорошо понятно и знакомо многим в нашей стране».

По словам министра, полученного высшего образования должно быть достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, реализоваться и приносить пользу обществу. При этом за базу хотят взять пятилетнее образование и варьировать срок обучения в зависимости от специальности (от четырех до шести лет).

Магистратуру в системе образования собираются оставить, в частности для того, чтобы у выпускников была возможность получить узкую специализацию или перепрофилироваться. Например, биолог, химик или математик смогут окончить педагогическую магистратуру и пойти работать учителем-предметником в школу. При этом время обучения тоже могут пересмотреть, сократив его с двух лет до года.

Глава ведомства также отметил, что все выданные дипломы, включая документы об образовании бакалавров, будут действительны и дальше.

Кроме того, Валерий Фальков заверил, что из-за реформы ничего не изменится ни для иностранцев, которые хотят поступить в российские вузы, ни для россиян, которые отправляются учиться за рубеж. Дипломы вузов тех или иных стран признают и будут признавать по 75 межправительственным соглашениям с другими странами.

В Минобрнауки также планируют ввести в законодательство понятия ядра образования в целом и отдельно медицинского, педагогического и инженерного. Это будет касаться первых и вторых курсов. Ядро образования позволит предусмотреть для той или иной специальности стандартный набор дисциплин и одинаковую последовательность тем. Тогда студент сможет переехать, например, из одного города в другой и поступить в другой вуз, не беспокоясь, что разница в учебных планах помешает ему это сделать.

Собираются привести к единообразию и гуманитарную составляющую образования.

Источник