Подготовку кадров в России свяжут с прогнозом рынка труда
6 июня 2024 г. 11:52

Подготовку кадров в России свяжут с прогнозом рынка труда

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Также планируются изменения в профессиональных стандартах

Контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы и колледжи будут формироваться с учетом прогноза рынка труда, об этом заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на ПМЭФ-2024.

«Основная идеология сегодня — жестким образом связать прогноз рынка труда с формированием контрольных цифр приема как для среднего профессионального образования, так и для высшего образования», — сказал Антон Котяков на сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений».

Министр напомнил, что в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил реализовать новый национальный проект «Кадры». Стержнем этого проекта, по словам Котякова, должен стать прогноз рынка труда до 2030 года, работа над ним уже ведется.

«Сейчас мы формируем его [прогноз] в горизонте 5-6 лет. До конца этого года мы представим его в разрезе отраслей и направлений с учетом того демографического тренда, который мы сейчас имеем, с учетом тех прогнозов по росту производительности отдельных отраслей, которые мы понимаем, а также с учетом темпов роста отдельных направлений, которые нам дает на сегодняшний день работодатель», — отметил министр.

Антон Котяков также добавил, что Минтруд планирует изменить профессиональные стандарты с учетом потребностей работодателей.

«Помимо того, что компании наращивают свою заинтересованность в активном участии в прогнозе рынка труда, мы также понимаем, что нам необходимо максимально эффективно подходить к подготовке тех кадров, которые требуются экономике. Именно поэтому мы сегодня уже совместно с представителями бизнеса активно работаем над синхронизацией образовательного и профессионального стандартов. Мы четко понимаем, что в последние годы у нас произошло сильное расхождение в понимании того, что нужно бизнесу, и в понимании того, кого мы готовим. Соответственно, мы планируем трансформацию профессионального стандарта в двухкомпонентный стандарт», — сказал Котяков.

По словам министра, первая часть стандарта будет константой, отвечающей за фундаментальные знания, вторая — более «маневренной, оперативно меняющейся и соответствующей тем технологиям, которые используют конкретные предприятия».

Он уточнил, что блок Образование, включающий высшее образование и проект «Профессионалитет», найдет свое отражение в национальном проекте «Молодежь». В национальном проекте «Кадры» будут формироваться кадровые потребности для формирования контрольных цифр приема.

По словам Котякова, дополнительная потребность в кадрах до 2030 года сегодня оценивается в 2,4 млн человек, в основном это специалисты рабочих профессий.