Михаил Погосян: «Важны бизнес-подходы к подготовке кадров»
7 июня 2024 г. 11:07

Михаил Погосян: «Важны бизнес-подходы к подготовке кадров»

Ректоры обсудили на ПМЭФ пути развития системы высшего образования

Ректор Московского авиационного института, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян стал участником панельной дискуссии «Горизонт-2030: переход к новой модели высшего образования», которая состоялась 6 июня в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, об этом сообщает пресс-служба вуза.

В ходе дискуссии руководители вузов, участвующих в пилотном проекте по изменению уровней профессионального образования, представили первые результаты внедрения новых программ, обозначили актуальные вызовы и пути развития системы подготовки кадров в стране. 

Помимо Михаила Погосяна участие в обсуждении приняли ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, проректор по специальным программам Санкт-Петербургского горного университета Марат Рудаков, проректор по образовательной деятельности Балтийского федерального университета им. Канта Ирина Фильченкова. Модератором выступил ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. 

Как отметил в ходе дискуссии ректор МАИ, задача, стоящая сегодня перед российским образованием, заключается в подготовке людей, которые будут обеспечивать технологическое лидерство страны.  

«Новая система должна стать эффективной основой для работы молодых людей в индустрии, — подчеркнул Михаил Погосян. — Традиционная система опиралась на подготовку специалистов, которые могут работать по сформированному техзаданию. Сейчас же важной задачей становится подготовка кадров, умеющих управлять проектом». 

Ректор МАИ добавил, что при решении этой задачи особое значение приобретает совместная работа университетов с индустриальными партнерами. В рамках реализации пилотного проекта МАИ удалось добиться существенных успехов в этом направлении. Например, при поддержке партнеров из индустрии в программы подготовки университета был введен модуль, позволяющий на практике освоить такие перспективные технологии, как проектирование композитных конструкций, математическое моделирование, электрификация инженерных систем и другие. 

«Большое внимание мы уделяем также модулю бизнес-мышления. Если вы разработали неэффективную конструкцию, то она не будет конкурентоспособна. Поэтому нужно формировать бизнес-подходы к подготовке кадров», — заключил Михаил Погосян. 

О необходимости оперативно отвечать на запросы бизнес-сообщества упомянула в своем выступлении и Алевтина Черникова. Она также сделала акцент на важности вовлечения партнеров из индустрии в образовательный процесс, внедрения практикоориентированного и персонифицированного подхода к обучению. 

В свою очередь, Марат Рудаков обратил внимание на большую роль профориентационной работы со школьниками, а также возможность для студентов менять специализацию в процессе обучения, осознанно выбирая интересное им направление. 

Подводя итоги, эксперты пришли к выводу, что открытость, конкурентность, технологическое лидерство, фундаментальность и практикоориентированность должны стать главными принципами формирования программ в рамках новой системы. 

6 июня в ходе ПМЭФ также было заключено соглашение между МАИ и Объединенной авиастроительной корпорацией. Согласно документу, который подписали ректор МАИ Михаил Погосян и генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, корпорация примет активное участие в реализации на базе университета пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. 

Сотрудничество предусматривает совместное формирование учебных программ базового и специализированного высшего образования в части дисциплин, связанных с передовыми технологиями, и участие ПАО «ОАК» в определении тем курсовых и дипломных работ с учетом реальных и перспективных потребностей индустрии. Также будут развиваться программы целевого набора студентов, практик, стажировок и последующего трудоустройства выпускников на предприятия ПАО «ОАК».