НИУ ВШЭ: каждая ступень высшего образования дает прибавку к зарплате в 20 %

Исследование
Ученые НИУ ВШЭ выяснили, что высшее образование в России приносит заметную финансовую отдачу. Прибавка к зарплате выстроена ступенчато: магистры зарабатывают на 20 % больше бакалавров, а бакалавры и специалисты — на 20 % больше людей со средним профессиональным образованием. Исследование опубликовано в Journal of Economic Studies, сообщает пресс-служба вуза.
Доцент факультета экономических наук ВШЭ Богдан Потанин и старший преподаватель факультета экономических наук ВШЭ София Долгих посчитали зарплатную премию для каждой ступени высшего образования. Они проанализировали данные РМЭЗ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) по почти 9 тыс. человек с 2019 по 2021 год. Были изучены люди в возрасте от 25 до 39 лет с разными уровнями образования и рабочим стажем.
Исследование показало значительную зарплатную премию для всех уровней высшего образования. При этом мужчины, получившие более высокий уровень образования, получают бóльшую прибавку к зарплате в процентах, чем женщины. Так, магистры-мужчины зарабатывают на 17 % больше, чем специалисты, а женщины — на 10 %. По сравнению с бакалаврами магистры зарабатывают на 25 % больше, если это мужчины, и на 18 % — если женщины. Больше зарабатывают и специалисты: их доходы на 7% выше, чем у бакалавров.
Причем, как отмечается, важную роль здесь играет и качество вуза, в котором обучается студент: выпускники ведущих вузов получают устойчивую зарплатную премию по сравнению с выпускниками менее престижных учебных заведений.
В случае профессионального образования, которое помогает получить прикладные навыки для работы в сфере услуг или производства, женщины получают бóльшую прибавку, чем мужчины: 16–17 % против 7 %.
ФОТО: unsplash.com