Чаще всего подрабатывают по специальности будущие педагоги, врачи и айтишники
Проведен опрос среди студентов вузов
Шесть студентов из десяти подрабатывают по специальности во время учебы в вузе, а каждый второй из них имеет накопления. Таковы результаты совместного исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Старт карьеры и проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф». В опросе приняли участие 1 тыс. студентов вузов из всех округов страны.
Согласно результатам исследования, 57 % респондентов имеют опыт подработки или стажировки по специальности, получаемой в вузе, либо в смежной сфере. Чаще всего подрабатывают и стажируются по профилю будущие педагоги, врачи, фармацевты, ИТ-специалисты, инженеры и научные работники.
Среди экономически активных россиян сбережения есть у 60 %, а среди студентов вузов накопления имеют 46 % опрошенных (чаще юноши, чем девушки). При этом 38 % респондентов считают сбережениями суммы от 10 до 30 тыс. рублей, а 29 % — от 30 до 50 тыс.
Опрос также показал, что 33 % студентов принимают участие во внеучебной деятельности своих вузов. Чаще всего юноши и девушки состоят в студенческих объединениях разной тематики, участвуют в спортивных соревнованиях и волонтерской деятельности, принимают участие в концертах и мастер-классах, курируют первокурсников.
О подработках студентов во время учебы в вузе ранее в рамках проекта «Вопрос ректору» на сайте РСР рассказали руководители университетов. Ректоры поделились мнением о том, насколько раннее совмещение учебы и работы для студентов-очников они считают допустимым. А также рассказали, в каких сферах обучающиеся выбирают подработку.