Специалисты Томского политеха стали первыми в России аккредитованными медицинскими физиками
17 июля 2024 г. 12:37

Специалисты Томского политеха стали первыми в России аккредитованными медицинскими физиками

Тип материала: Новость
Регион: Томская область

Аккредитация прошла в МГУ имени М. В. Ломоносова

Специалисты Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Андрей Вертинский и Ислам Сагов вошли в первую группу российских медицинских физиков, которые прошли специализированную первичную аккредитацию, об этом сообщает пресс-служба вуза.

Прохождение аккредитации политехниками стало возможно при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет-2030». Первая в России аккредитация специалистов отделений лучевой терапии проводилась на базе кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Она включала теоретические и практические испытания, направленные на оценку знаний и навыков.

В ТПУ отмечают, что первичная специализированная аккредитация медицинских физиков организована при содействии Минздрава России и Ассоциации медицинских физиков России. Она направлена на повышение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием высокотехнологичного оборудования. Пройти ее могут специалисты с высшим профессиональным немедицинским образованием, а также специалисты со стажем работы на должностях медицинских работников менее пяти лет либо без стажа работы. 

«В современной медицине широко используются различные виды ионизирующих и неионизирующих излучений. Без медицинских физиков врачи не смогли бы обеспечить строгое соблюдение высоких стандартов точности, качества и безопасности при применении сложного высокотехнологического оборудования. Эти специалисты выполняют обработку диагностических изображений, дозиметрическое планирование облучения, контроль качества процессов диагностики и лечения пациентов и другие ответственные задачи. Поэтому аккредитация медицинских физиков является важным шагом в развитии медико-физического направления и повышения качества здравоохранения в стране», — отметила директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Евгения Сухих.

Уточняется, что в первую группу медицинских физиков, проходивших аккредитацию на базе МГУ имени М. В. Ломоносова вошли специалисты из Томска, Москвы и Тюмени. Она проводилась в два этапа и включала как теоретические, так и практические задания. Для проверки практических навыков в рамках аккредитации разработчики медицинского оборудования из отечественных компаний создали учебные модули на основе своего программного обеспечения, которое используется в настоящее время в отделениях лучевой терапии. Оценивала качество выполнения заданий аккредитационная комиссия, утвержденная приказом Минздрава России.      

«На первом этапе аккредитации необходимо было выполнить 80 тестовых заданий. Вопросы охватывали 13 дисциплин, в числе которых "Атомная и ядерная физика", "Взаимодействие излучения с веществом", "Гарантия качества лучевой терапии", "Дозиметрия излучения", "Медицинская визуализация" и другие. Второй этап включал оценку ключевых практических навыков в симулированных условиях. Это, например, контроль качества физических и технических параметров оборудования, управление качеством физических и технических аспектов лучевой терапии, оказание первой помощи и другие», — рассказал инженер Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Андрей Вертинский.  

Первичная специализированная аккредитация позволяет выпускникам вузов и специалистам подтверждать свою квалификацию для работы в должности медицинского физика. Планируется, что в дальнейшем такая оценка знаний и навыков будет проводиться на регулярной основе.

О том, что в МГУ оптимизировали подготовку медицинских физиков, ранее сообщила пресс-служба Московского университета.