Самарский ГМУ будет проводить клинические исследования медизделий для реализации в странах ЕАЭС
2 июля 2024 г. 14:17

Самарский ГМУ будет проводить клинические исследования медизделий для реализации в странах ЕАЭС

Тип материала: Новость
Регион: Самарская область

Вуз получил соответствующее одобрение по сертификации

Самарский государственный медицинский университет получил одобрение по сертификации в рамках Евразийской ассоциации по оценке соответствия и сертификации (ЕСА), об этом сообщает пресс-служба вуза. Приказ Росздравнадзора включил СамГМУ в перечень медицинских организаций, имеющих право проводить клинические и клинико-лабораторные исследования медицинских изделий для оценки их безопасности и клинической эффективности.

В СамГМУ отмечают, что теперь вуз может оказывать услуги компаниям, которые заинтересованы в последующем продвижении своей продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме России это Республики Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызская Республика. Сведения о прохождении сертификации размещены на официальном сайте Росздравнадзора и представлены в Евразийскую экономическую комиссию.

«СамГМУ сегодня является одной из ведущих организаций по проведению клинических исследований в России. Более года назад у нас открылся Центр клинических исследований СамГМУ, который располагает широкой клинической, материальной и технической базой для проведения исследований лекарственных препаратов, биологически активных добавок, продуктов питания и многого другого. Только клинические исследования лекарственных препаратов в СамГМУ проводят более чем по 30 направлениям: акушерству и гинекологии, гастроэнтерологии, гематологии, неврологии, офтальмологии и прочим, — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — Получение одобрения по сертификации в рамках ЕСА откроет перед нами серьезные дополнительные возможности в оказании услуг партнерам, которые планируют вывод своей продукции на рынки стран ЕАЭС». 

Евразийская ассоциация по оценке соответствия и сертификации функционирует в целях гарантированного обеспечения всем заказчикам международно-признаваемой сертификации в период санкционных рисков. В рамках ассоциации поддерживается взаимное признание сертификатов представителей стран-участниц, что обеспечивает их высокий международный статус.