Самая крупная на Урале фасадная солнечная электростанция будет освещать УрФУ
14 августа 2024 г. 12:18

Самая крупная на Урале фасадная солнечная электростанция будет освещать УрФУ

Тип материала: Новость
Регион: Свердловская область

На здании вуза установлено более 100 солнечных панелей

На стене корпуса Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ установлена самая крупная на Урале фасадная солнечная электростанция. Более 100 солнечных панелей площадью 300 кв. м будут помогать освещать 12-этажное здание университета, сообщает пресс-служба УрФУ.

«Установка будет генерировать энергию и летом, и зимой, и в солнечные, и в пасмурные дни, — пояснил профессор кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Владимир Велькин. — По предварительным подсчетам, количество энергии в зимние и летние периоды будет отличаться примерно в три раза. Пиковую мощность ожидаем до 70–100 кВт. Этого будет достаточно для освещения учебного корпуса УралЭНИН, в котором длинные коридоры без уличного света требуют постоянного освещения». 

Планируется, что солнечная электростанция поможет вузу сократить расходы на электроэнергию. Но основная задача солнечных панелей — учебно-научная, так как средства на приобретение панелей выделило Минобрнауки России в виде гранта для молодежной лаборатории «Центр экологически толерантной энергетики на основе ядерных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии» УрФУ. 

«У нас много задач как научных, так и учебных, которые мы будем решать на этой установке. Будем изучать и изменения характеристик батарей со временем, и влияние внешних факторов (запыленность, снег) на КПД панелей, определять эффективность подобных решений в условиях города и региона в целом. Это позволит оценить надежность панелей, экономическую целесообразность их применения в наших климатических условиях. В действительности мы полагаем, что потенциал использования солнечных панелей на Урале есть. Если еще 10–20 лет назад такие солнечные панели стоили очень дорого и работали с КПД в 10–12 %, то сегодня стоимость панелей сильно снизилась, а КПД повысился до 20 % и более», — сказал заведующий лабораторией «Центр экологически толерантной энергетики на основе ядерных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии» УрФУ Андрей Матвеев. 

Отмечается, что солнечная электростанция в УрФУ — это на сегодня самая крупная учебная станция в России. 

«Обучать студентов работать с солнечными панелями непосредственно на практике очень актуально для развития отрасли, ведь сегодня появляется все больше фотоэлектрических станций. Например, в Артинском районе Свердловской области в 2024 году должны ввести в строй солнечную электростанцию мощностью 18 МВт, для эксплуатации которой необходимы высококлассные специалисты, знакомые с подобного рода оборудованием. Уверен, в планах строительство еще многих подобных объектов», — полагает Андрей Матвеев. 

Исследовать и внедрять солнечную энергетику в, казалось бы, не самых благоприятных условиях важно, поясняют специалисты. Так, в Китае, стране с разными климатическими условиями, активно и успешно развивают солнечную энергетику. 

«В Китае мощность только солнечной генерации составляет 600 ГВт. Для сравнения — на всю энергетику Российской Федерации, включая атомные и тепловые станции, приходится 230 ГВт. Мы знаем, что в Китае разные климатические условия, в том числе холодная погода во Внутренней Монголии, где, тем не менее, также активно развивается это направление. Полагаю, нам нужно тоже выходить на передовые рубежи по этому направлению. И в теоретическом, и в практическом плане у нас в стране большой опыт, надо только его грамотно использовать и дать ему импульс для развития. Думаю, мы тоже внесем нашу посильную лепту в это дело», — подчеркнул заведующий кафедрой «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» УрФУ Сергей Щеклеин.

Фото: пресс-служба УрФУ / Мария Подсухина