Китай утвердил план достижения мирового лидерства в образовании
Обнародован стратегический план развития образовательной сферы
Высшие органы власти Китая — ЦК Компартии и Госсовет — обнародовали стратегический план развития образовательной сферы, рассчитанный до 2035 года, сообщает интернет-портал universityworldnews.com. Согласно документу, КНР должна стать мировой державой в области образования.
Дорожная карта преобразований увязывает развитие образования в Китае с более широкими целями социалистической модернизации, технологического лидерства и глобального влияния. Образование признается краеугольным камнем научно-технического лидерства Китая. План охватывает все уровни образования — от дошкольного до повышения квалификации на протяжении всей жизни.
В рамках плана необходимо преодолеть несколько трудностей. Первая из них — падение рождаемости и старение населения (через 10 лет каждый третий китаец будет старше 60 лет). Вторая — разрыв в уровне преподавания между сельскими и городскими районами: (на ученика сельской школы выделяется на 40 % меньше бюджетных денег, чем на горожанина). Третья — повышение престижа китайских вузов для зарубежных преподавателей, с целью привлечь лучших: около 27 % в Штатах и 19 % в Великобритании занимает иностранная профессура, тогда как в Китае таковых всего 2 %.
Еще одна важная цель — повышение коммерциализации науки. Несмотря на значительные результаты научных исследований в Китае, менее 20 % его университетов сообщают о существенных доходах от монетизации исследований, по сравнению с более чем 50 % в США и Германии.
Следующая задача, которую призван решить амбициозный план китайских властей, — запустить механизмы передачи технологий в экономику; пока что развитие науки тормозит этот процесс Осуществимость, реалистичность плана базируется на очевидных и масштабных достижениях Китая в сфере образования и науки. Его ведущие университеты, такие как Университет Цинхуа и Пекинский университет, вошли в нынешнем году в топ-20 мирового рейтинга университетов QS. На долю китайских ученых уже приходится почти 25 % самых цитируемых исследований в мире (впереди только США). Более 80 % китайских университетов создали передовые кампусы, управляемые искусственным интеллектом, где для улучшения качества преподавания и обучения реализованы самые современные цифровые платформы.