Прошло заседание Совета РСР
15 октября 2025 г. 18:17

Прошло заседание Совета РСР

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Обсуждались приоритетные направления деятельности

14 октября в МГУ имени М.В. Ломоносова прошло заседание Совета Российского Союза ректоров. Оно было посвящено приоритетным вопросам деятельности Российского Союза ректоров, которые имеют стратегический характер для всей системы высшего образования страны. В заседании принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Открывая заседание, Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий акцентировал особое внимание на трех приоритетных вопросах повестки – нормативном оформлении новой модели высшего образования, организации приемной кампании, развитии международного сотрудничества РСР.

В своем выступлении ректор озвучил предложения РСР по дополнению закона об образовании, которые касаются, в частности, закрепления в законе ключевых принципов национальной системы образования (фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость).

Говоря об организации приемной кампании на 2026 год, Виктор Садовничий предложил выработать гибкие механизмы зачисления по отдельной квоте, уточнить график приемной кампании, увеличить вовлеченность работодателей в подготовку студентов по целевой квоте, а также усовершенствовать порядок приема в вузы победителей и призеров олимпиад.

Касаясь темы международного сотрудничества Российского Союза ректоров, Виктор Садовничий отметил, что только за последние три года проведено 30 форумов ректоров и научно-образовательных форумов, в которых приняли участие более 2500 ректоров и представителей российских и зарубежных университетов из 30 стран мира. В рамках этих мероприятий подписано 450 соглашений о сотрудничестве между российскими и иностранными вузами.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков затронул вопросы расширения использования суперсервиса как основного инструмента подачи документов в вузы, масштабирования пилотного проекта по внедрению новой модели высшего образования и необходимости повышения роли работодателей в подготовке студентов по целевой квоте. Особое внимание собравшихся министр обратил на организацию платного приема и проблемы регулирования стоимости высшего образования. Он предложил создать специальную рабочую группу на базе РСР, призвав членов ректорского корпуса активно включиться в разработку предложений по совершенствованию этих процессов.

С докладом о ситуации с приемом в вузы победителей и призеров олимпиад школьников выступил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов. Он выразил обеспокоенность дисбалансом в поступлении победителей олимпиад, выбирающих очень узкий круг ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, в то время как в подавляющее большинство российских вузов за последний год не был зачислен ни один победитель или призер олимпиад школьников.

Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко в своем докладе назвал «плохой тенденцией» увеличение числа медицинских вузов, поскольку «часто новые программы подготовки открываются там, где дать качественного медицинского образования не могут». Ректор также отметил снижение востребованности целевых мест.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев рассказал о международной деятельности Российского Союза ректоров. Он сообщил, что РСР ведет работу в рамках нескольких десятков международных ассоциаций. В 2025 году прошли форумы ректоров университетов России и Таиланда, КНДР, Монголии, Кубы, стран БРИКС и отдельно Бразилии.

Вице-президент Российского Союза ректоров, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий выступил с докладом о качестве математического и естественно-научного образования. Он подчеркнул, что сегодня обостряется проблема подготовки кадров. Системе образования нужны учителя математики, физики, химии, биологии, а инструменты их подготовки лежат в поле дополнительного образования.

В завершение мероприятия ректор Российского нового университета Владимир Зернов и глава Ассоциации составителей рейтингов, советник президента Российского Союза ректоров, заместитель председателя общественного совета при Минобрнауки РФ Дмитрий Гришанков отметили важность развития национальных академических рейтингов и прокомментировали основные направления эволюции экосистемы, складывающейся вокруг рейтинга «Три миссии университета».