Исследователи ЮФУ вошли в мировой рейтинг самых цитируемых ученых

Вуз поздравляет своих сотрудников
Четырнадцать исследователей Южного федерального университета вошли в обновленный список самых цитируемых ученых мира, который ежегодно составляют специалисты Стэнфордского университета и издательского дома Elsevier. Рейтинг включает 2 % наиболее влиятельных ученых из различных областей знаний.
В рейтинге представлены ученые из второго перцентиля («2 % самых цитируемых ученых мира») по ядру Scopus/Elsevier. Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов.
Особенность рейтинга заключается в его двойной структуре, которая позволяет оценивать вклад ученых с разных сторон. Карьерный рейтинг отражает совокупные заслуги исследователя за все время его научной деятельности, демонстрируя устойчивое влияние и фундаментальный вклад в свою область. В то же время Годичный рейтинг показывает актуальность и востребованность работ ученого именно по итогам прошлого, 2024 года, отмечая тех, кто сегодня находится на переднем крае науки.
Так, в 2022 году в рейтинг вошли 7 исследователей из ЮФУ, по итогам прошлого 2023 – 10, в 2024 году в список попали 14 представителей университета. В этом году обновленный список показывает впечатляющие результаты представителей ЮФУ в обеих категориях и насчитывает 14 ученых.
В карьерном рейтинге отличились ученые, чья многолетняя работа признана международным сообществом. Среди них:
1. Владимир Минкин, доктор химических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ЮФУ, который занимает 611-е место в категории «Органическая химия» (топ-1000 в мире).
2. Эдуард Воробьев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Физики ЮФУ, заведующий лабораторией астрофизики и компьютерного моделирования, который занимает 1291-е место в категории «Астрономия и астрофизика».
3. Дмитрий Рубан, доцент Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ, который занимает 437-е место в категории «Палеонтология» (топ-500 в мире).
4. Сергей Просандеев, ведущий научный сотрудник лаборатории пироэлектрических и теплофизических исследований ЮФУ, вошел в список самых цитируемых по направлению «Прикладная физика». Основное направление научной работы – квантовая теория фазовых переходов в сегнетоэлектриках и их твердых растворах. Автор более 150 научных работ.
5. Вишну Д. Раджпут кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Академии биологии и медицины Д.И. Ивановского ЮФУ, руководитель международной лаборатории нанобиотехнологий, вошел в список самых цитируемых по направлению «Науки об окружающей среде».
Вишну – ученый из Индии, который уже более 9 лет трудится в стенах Южного федерального университета. Он является участником порядка десяти проектов, поддержанных грантом Российского научного фонда, руководителем проектов в рамках Мегагранта и международного гранта с организациями стран БРИКС. Ученый активно включен в реализацию стратегического проекта ЮФУ «Технологии биоинженерии почв» в рамках программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
«Для меня большая честь быть включенным в список 2 % самых цитируемых ученых мира. Особенно приятно, что в этом году в нем стало больше моих коллег из академии. Это наглядное свидетельство глобальной значимости наших работ и их востребованности международным научным сообществом. Мы гордимся возможностью проводить инновационные исследования. Этот успех был бы невозможен без руководства профессора Татьяны Минкиной, самоотверженной работы моей команды, а также всесторонней поддержки со стороны университета. Именно благодаря этому мы смогли увеличить нашу цитируемость, которая выросла почти на 14 000», – прокомментировал Вишну Раджпут.
6. Руслан Миняев, профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИИ физической и органической химии ЮФУ, вошел в список самых цитируемых по направлению «Органическая химия».
7. Александр Пожарский, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Химического факультета ЮФУ вошел в список самых цитируемых по направлению «Органическая химия».
8. Александр В. Солдатов, доктор физико-математических наук, научный руководитель направления ЮФУ «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования», вошел в список самых цитируемых по направлению «Прикладная физика».
«Для меня попадание в этот рейтинг – это важный маркер того, что наши исследования остаются актуальными и востребованными научным сообществом из года в год. Ведь как говорится, non progredi est regredi — «не идти вперед – значит идти назад». Ученый не может почивать на лаврах, и строки Блока «и вечный бой, покой нам только снится» – это не просто поэзия, а наша повседневная реальность. Этот рейтинг мотивирует нас продолжать этот «вечный бой» за новое знание», – отметил Александр Солдатов.
9. Профессор Татьяна Минкина вошла в список самых цитируемых по направлению «Науки об окружающей среде». Татьяна Михайловна – профессор, доктор биологических наук, заместитель председателя диссертационного совета, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и медицины имени Д. И. Ивановского ЮФУ, руководитель стратегического проекта ЮФУ «Системы управления почвенными ресурсами» программы «Приоритет 2030» (нацпроект «Молодежь и дети»), руководитель более 50 научно-исследовательских проектов, поддержанных Минобрнауки РФ, Российским научным фондом (РНФ) и Минобрнауки РФ. Ученая является автором 700 публикаций, опубликованных в WoS и Scopus.
Не менее убедительно выглядит результат в годичном рейтинге, отражающем текущую научную активность. Здесь Вишну Д. Раджпут продемонстрировал выдающийся результат, войдя в топ-250 исследователей в категории «Науки об окружающей среде». А Дмитрий Рубан не только подтвердил, но и усилил свои позиции, поднявшись в топ-150 палеонтологов мира. Вместе с ними в списке самых цитируемых ученых 2024 года представлены Татьяна Минкина, Четан Кесвани, Владимир Минкин, Светлана Сушкова, Эдуард Воробьев, Александр Солдатов, Аслам Хоссейн и Игорь Уфлянд.
Стабильное присутствие ученых ЮФУ в рейтинге самых цитируемых исследователей мира подтверждает высокий уровень и востребованность их работ. Цитируемость – объективный показатель научного влияния, отражающий интеграцию ученых в глобальную исследовательскую повестку.
Специалисты университета определяют перспективы развития стратегически важных для России направлений. Совместно с индустриальными партнерами вуз создает современные лаборатории полного цикла, разрабатывает прорывные проекты и укрепляет технологический суверенитет страны через участие в федеральных программах, включая «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).
«Южный федеральный университет поздравляет исследователей, вошедших в 2 % самых цитируемых ученых мира, и желает новых научных свершений. Мы вами гордимся!», – сказано в сообщении вуза.
Отдельно необходимо отметить, что работы Александра Гарновского, доктора химических наук, профессора, даже после его смерти в 2010 году занимают 1471-е место по цитируемости в категории «Неорганическая химия». Александр Дмитриевич Гарновский с 1983 года был заведующим отделом химии координационных соединений НИИ физической и органической химии РГУ (сегодня ЮФУ), чьи труды продолжают жить и оставаться востребованными в научном сообществе. Он является автором более 800 научных работ, 11 монографий, 30 авторских свидетельств СССР и 3 патентов РФ. Один из наиболее цитируемых химиков России (по данным scientific.ru). Подготовил 1 доктора и 30 кандидатов наук. Лауреат Государственной премии СССР (1989) и премии имени Л. А. Чугаева РАН (2003), заслуженный деятель науки РФ (1997), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2002). Действительный член РАЕН (1992).