Состоялось заседание Совета ректоров вузов Белгородской области

Озвучены итоги приемной кампании
10 октября прошло заседание Совета ректоров вузов Белгородской области под председательством Сергея Глаголева, председателя Совета ректоров высших учебных заведений Белгородской области, ректора Белгородского государственного технологического университет имени В.Г. Шухова.
Площадкой для мероприятия стал Белгородский университет кооперации, экономики и права. Предварительно для участников провели экскурсию по университету. В мероприятии приняли участие руководители высших учебных заведений, директора институтов и филиалов вузов, а также представители органов исполнительной власти региона.
В начале заседания Сергей Глаголев поздравил всех присутствующих с 25-летием со дня образования Совета ректоров вузов Белгородской области. 20 сентября 2000 года состоялось первое заседание Совета.
Он отметил, что на протяжении 20 лет председателем Совета был Анатолий Гридчин – человек, вложивший душу и свой огромный опыт в наше общее дело. За четверть было века сделано немало: решались вопросы, касающиеся образования и воспитания студентов, проходил обмен опытом, проводились совместные мероприятия. Этот юбилей – отличный повод вспомнить общий путь, поблагодарить всех за сотрудничество и с новыми силами продолжать общую важную работу.
На встрече особое внимание было уделено итогам приемной кампании в вузах Белгородской области в 2025 году, а также развитию системы воспитания в образовательных организациях высшего образования.
О результатах приемной кампании рассказала Наталья Шаповалова, начальник отдела науки, высшего и дополнительного профессионального образования департамента профессионального образования и науки министерства образования Белгородской области.
По ее словам, в период приемной кампании 2025 года в образовательные организации высшего образования области абитуриентами было подано более 38 000 заявлений, что на 8 000 больше, чем в прошлом году.
Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовались медицинские, педагогические, юридические направления, архитектура, строительство, машиностроение, ветеринария, агрономия, творческие направления, программная инженерия, экономика, горное дело, информатика и другие направления.
Всего на все формы обучения в вузы из числа граждан Российской Федерации принято 18 050 человек, из них:
– 9613 человек (53 %) принято на бюджетную форму обучения.
– 8437 человек (47 %) принято на платное обучение.
Из общего количества поступивших на 1 курс:
– 12 829 человек (71 %) принято на очную форму обучения.
– 5 221 человек (29%) на заочную форму обучения.
На обучение по программам бакалавриата и специалитета поступило 10 327 человека (57,2 %).
На обучение по программам магистратуры поступило 2778 человек (15,4 % от общего числа поступивших).
В ординатуру поступило 366 человек (2 %), из числа граждан России. Кроме того, в ординатуру поступило 57 иностранных граждан (всего в ординатуру зачислено 423 человека).
В аспирантуру поступили 406 человек (2,3 %).
На обучение по программам СПО в вузы принято 4173 человека (23,1 %), из них:
– 1585 человек зачислены на бюджетную форму обучения.
– 2588 человек на внебюджетную (платную) форму обучения.
Контрольные цифры приема на все уровни подготовки выполнены на 100 % во всех вузах, расположенных на территории области.