В Минобрнауки обсудили изменения правил приема в вузы
2 октября 2025 г. 10:34

В Минобрнауки обсудили изменения правил приема в вузы

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Состоялось заседание Общественного совета.

В Министерстве науки и высшего образования РФ прошло заседание Общественного совета. Основной темой стали итоги приемной кампании 2025/26 учебного года и планы по ее организации на 2026/27 учебный год в контексте обновления модели высшего образования.

Мероприятие прошло под председательством научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. Участие в нем приняли, глава Минобрнауки Валерий Фальков, его заместители Дмитрий Афанасьев и Константин Могилевский, а также ректоры ведущих государственных и частных вузов.

Открывая заседание, Валерий Фальков подчеркнул значимость обсуждения экспертным сообществом предлагаемых изменений в приемной кампании.

Александр Чубарьян, в свою очередь, отметил, что одним из актуальных вопросов, стоящих перед отечественной системой образования, является взаимосвязь всех ступеней образования. Говоря о разрабатываемой модели высшего образования, он подчеркнул, что она должна решить проблемы преемственности первых и последующих лет обучения, взаимосвязи науки и преподавательской деятельности, а также ответить на вызовы, стоящие перед аспирантурой.

Предварительные итоги приемной кампании 2025/2026 года

Из 441 900 бюджетных мест, распределенных на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования на 2025/2026 учебный год, 99,6 % были заполнены в ходе приемной кампании. По количеству заявлений доминируют укрупненные группы специальностей «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление», «Образование и педагогические науки», «Клиническая медицина» и «Машиностроение».

В рамках приема по отдельной квоте поступило порядка 29 000 человек – квота заполнена на 55,1 %. Согласно Закону об образовании, отдельная квота должна составлять не менее 10 % от общего количества бюджетных мест: 328 из 877 университетов установили квоту свыше этого показателя. В то же время при приеме в рамках отдельной квоты на данный момент отмечается дисбаланс: по ряду направлений подготовки конкурс в ведущих вузах является достаточно высоким, однако в некоторых регионах выделенные по квоте места не были заполнены.

Программы базового, специализированного высшего образования и аспирантуры в рамках пилотного проекта продолжают вызывать существенный интерес со стороны абитуриентов. В 2025 году было подано 269 400 заявлений, тогда как в 2024 году – 173 000. Средний балл на пилотные программы на 4,1 пункта выше среднего балла ЕГЭ по аналогичным программам в стране.

Планируемые изменения в приемной кампании 2026/2027 года

Особое внимание на заседании было уделено изменениям в приемной кампании на следующий год, которая стартует 20 июня.

– Планируется введение обязательного вступительного испытания в соответствии с профилем будущего учителя при поступлении на программу педагогического образования. Например, будущий учитель химии должен будет сдавать химию в качестве обязательного предмета. Ранее абитуриенты преимущественно выбирали обществознание.

– Список инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые обязательным испытание станет ЕГЭ по физике, будет расширен до 25. Это является еще одним шагом к тому, чтобы на все инженерные направления физика стала обязательным предметом для сдачи.

– С нового учебного года предлагается определять предельное количество мест платного приема в вузе по его среднему объему за последние 3 года. Эти изменения будут действовать уже со следующего учебного года, коснутся они программ бакалавриата и специалитета. Регулирование платного приема не затронет социально значимые и дефицитные направления, в том числе из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук. При этом регулирование коснется избыточных на рынке труда направлений, по которым сегодня платный прием составляет более 50 % от совокупного приема. Планируется, что до 31 декабря 2025 года вузы получат информацию о бюджетном приеме и информацию о квоте платного приема.

– В рамках приема на целевую квоту предлагается осуществить ее детализацию на 100 % – фактически устанавливать целевую квоту на основании представленных заявок от работодателя. Ожидается, что тем самым повысится роль работодателей в планировании целевой квоты, а с другой стороны – повысится их ответственность. Формирование целевой квоты может происходить под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Так, абитуриент будет сразу иметь полную картину возможного будущего трудоустройства после успешного завершения обучения. Абитуриенты уже в апреле смогут узнать информацию о целевых местах – задолго до начала приемной кампании. Кроме этого, целевая квота будет учитываться при распределении контрольных цифр приема между вузами.

– Предполагается увеличить число университетов-участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Критериями их вхождения в проект станут готовность к трансформации, результаты участия в федеральных проектах, проекте «Приоритет 2030», а также итоги приемной кампании. Перечень программ, которые будут реализованы вузами-участниками пилота, также предполагается расширить.

Подводя итоги заседания, Валерий Фальков подчеркнул, что Минобрнауки считает принципиально важным и дальше совершенствовать систему приема как в технологическом, так и в содержательном отношении. Министр обратил внимание на то, что не только частные вузы, но и некоторые государственные выделяют слишком много платных мест на обучение по направлениям подготовки, которые не соответствуют профилю университета или запросу рынка труда.