«Спрос на профессию музыканта и педагога по-прежнему высокий, и эта тенденция наблюдается во всем мире»
Ректор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова
Согласно статистике Минобрнауки России, от 15 до 40 % российских студентов не завершают обучение в университете. Редакция сайта РСР узнала у ректоров о динамике данного показателя в их вузах за последние 10 лет, а также его корреляции со специальностью студентов.
Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона:
— В нашем вузе данный показатель отличается в лучшую сторону. За последние 10 лет он составляет 13,5 %. Эта оптимистичная цифра объясняется тем, что многие желают получить профессию музыканта не только для того, чтобы связать с ней свою судьбу, но и для собственного саморазвития, которое будет способствовать их успешности в любых других направлениях деятельности.
Вместе с тем, наличие студентов, не завершающих обучение в вузе, объясняется тем, что, начиная с 1990-х годов, престиж профессии педагога-музыканта и жизненный уровень специалистов в этой сфере существенно снизился. И многие талантливые студенты вынуждены искать себе другое применение.
Тем не менее спрос на профессию музыканта и педагога по-прежнему высокий, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Это связано еще и со спецификой творческих специальностей. Для молодых музыкантов их профессия — это не только будущая работа, но и причастность к высшим достижениям мировой музыкальной культуры, в развитие которой Россия внесла беспрецедентный вклад и где является мировым лидером!
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.