В Совфеде обсудили качество платного образования
Выступил ректор РосНОУ
20 октября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Защита прав потребителей при оказании платных образовательных и псевдообразовательных услуг». Мероприятие было организовано Комитетом по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комитетом по науке, образованию и культуре СФ России. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, представители коммерческих и некоммерческих организаций, научно-образовательного сообщества и другие эксперты.
Объем платных услуг неуклонно растет. Если в 2021 году он составлял 792 750 млн рублей, то в 2024 – уже 1 125 604 млн. Активными потребителями платных образовательных услуг становятся будущие студенты, готовые учиться на коммерческой основе. Часть родителей заранее планируют в семейном бюджете расходы на дополнительные занятия для детей дошкольного и школьного возраста, кружки и прочее. Входят в группу и взрослые люди, стремящиеся к саморазвитию и смене сферы деятельности. При этом в сфере платных образовательных услуг, в особенности оказываемых дистанционно, присутствуют различные нарушения. Поэтому участники круглого стола единодушно настояли на том, что законодательная база, регулирующая права и обязанности сторон в сфере платных образовательных услуг, должна быть пересмотрена и скорректирована. В качестве правовой дилеммы, в частности, рассматривается размытость определения и содержания понятия «качество образования» – универсальные критерии его оценки отсутствуют и нередко носят субъективный характер.
«Критерии оценки и поддержки вузов разработаны с прицелом на крупные государственные вузы с государственной поддержкой. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (статья 3 пункт 1) заявляет о недопустимости дискриминации в сфере образования, однако господдержки частных вузов не наблюдается. В системе высшего образования страны сложилась практика получения доходов с платной формы обучения: количество отчисленных бюджетников значительно превышает количество отчисленных платников. Между тем, критерии оценки вузов слабо соответствуют задачам достижения страной технологического суверенитета, негосударственный сектор образования сегрегирован, а нынешняя государственная политика в области высшего образования сталкивает частные вузы в маргинальную область, и это – проблемы, требующие незамедлительного решения на федеральном уровне», – заявил ректор Российского нового университета Владимир Зернов.
Одной из главных задач университета, по мнению ректора РосНОУ, помимо реализации воспитательной функции, является подготовка конкурентоспособного специалиста, востребованного рынком труда. Вуз должен заботиться о более эффективном распределении ресурсов, а не заниматься «торговлей» дипломами. В качестве варианта проверки качества образования Владимир Зернов предложил ввести экзамен для выпускников вузов для понимания уровня освоения выбранной ими специальности при трудоустройстве. Количество высококвалифицированных научных работников, считает он, должно стать одним из ключевых критериев рейтингования учреждений высшего образования. Вуз не должен заниматься исключительно дистанционным образованием, поскольку при этой форме обучения отсутствует основная структура, где генерируется и проверяется качество образовательного контента.
В проект решения по итогам заседания Совета Федерации, по мнению ректора РосНОУ, необходимо занести востребованность и уровень развития научных школ в высших учебных заведениях: эта мера способна автоматически избавить образовательное сообщество от «псевдовузов». Помимо прочего, Владимир Зернов предложил при выполнении задачи по достижению страной технологического суверенитета, опираться на идеи Дмитрия Ивановича Менделеева, изложенные в его труде «К познанию России». По сути, знаменитый химик предлагал превратить вузы в двигатель промышленности, учить студентов на практике, решая реальные производственные задачи, готовить не чиновников, а инженеров и технологов – главную силу для технологического прорыва. Науку и образование Д. И. Менделеев, а вслед за ним – и Владимир Зернов советовал подчинить конкретным национальным интересам и развитию ключевых отраслей. В идеале, по задумке ректора РосНОУ, вузы должны стать кузницей кадров и технологий для отечественной промышленности, чтобы Россия могла выйти на полное самообеспечение и не зависеть от иных игроков международных отношений и мировой политики.