«Мир меняется, и готовить врача по старым лекалам просто невозможно»
Ректор Сеченовского Университета
22 октября в Москве на площадке Национального центра «Россия» стартовал 4-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение». Мероприятие важно для всей системы здравоохранения, поскольку задает тон работе всей отрасли. На полях мероприятия подводятся итоги работы за год и намечается дорожная карта на следующий.
Одной из первых в деловой программе прошла сессия «Роль медицинских вузов в кадровом обеспечении региональных систем здравоохранения», на которой ректор Сеченовского Университета, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» академик РАН Петр Глыбочко рассказал о трансформации медицинского образования в России и перспективах для выпускников медвузов.
Модератором сессии выступил директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Наркевич. Дискуссия стала одной из центральных в деловой программе конгресса.
Эксперты были единодушны в том, что усилить региональное здравоохранение можно только при консолидации усилий государства, профессиональных сообществ, медицинских организаций и университетов. Одно из центральных мест в процессе займет Сеченовский Университет – «лидер медицинского образования в России, который реализует большое количество уникальных для страны образовательных программ», по словам Артема Наркевича.
Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко рассказал экспертному сообществу, какую роль медвузы играют в подготовке и переподготовке специалистов для региональных систем здравоохранения.
«Медицинское образование в России находится в стадии глубокой системной трансформации. Мир меняется, и готовить врача по старым лекалам просто невозможно. Целостная, непрерывная, технологически насыщенная и социально ориентированная модель подготовки врача предполагает единые стандарты, раннюю профориентацию, практическую направленность обучения, интеграцию науки и клинической практики, цифровую трансформацию и персонализированные образовательные траектории», – отметил Петр Глыбочко.
По словам ректора Сеченовского Университета, одно из базовых направлений реформирования в медобразовании – создать и обеспечить единую образовательную архитектуру в медицинской сфере. Чтобы качество подготовки врачей и биомедицинских ученых будущего было одинаково высоким: в столице и в регионах; в вузах, подведомственных Минздраву, Минобрнауки и другим госструктурам, и в частных вузах; в программах высшего и дополнительного профессионального образования.
Чтобы стандартизировать российское медобразование, разрабатываются критерии многоуровневой системы качества. Это позволяет контролировать образовательную и профессиональную траектории каждого специалиста.
«Так называемый профессиональный цикл качества охватывает все этапы подготовки и переподготовки специалистов. От школьного этапа с проектом «Медицинский класс в московской школе» до оценки профессиональной готовности выпускников вузов – с помощью трехэтапной системы первичной аккредитации», – сказал Петр Глыбочко.
Один из наиболее острых вызовов сегодня – дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене и в отдаленных от Москвы регионах. Чтобы устранить этот дефицит, Минздрав России принял решение – закреплять выпускников и организовывать обязательную отработку после завершения обучения, получения диплома и прохождения аккредитации. Россию ожидает стопроцентный целевой набор по всем медицинским специальностям высшего образования – его предусматривают изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ, которые закреплены статьей 71.
«Первые три года карьеры молодые специалисты будут отдавать работе в государственных медицинских учреждениях. С помощью новых мер мы сможем выровнять кадровое обеспечение регионов и укрепить принцип социальной ответственности выпускника», – прокомментировал Петр Глыбочко.
Как сформулировал Артем Наркевич, новый подход к целевому обучению врачей станет сменой парадигмы. Не медицинские учреждения будут искать сотрудников, а сами студенты – находить больницу, поликлинику или иную организацию, которая станет их первой карьерной ступенькой. При этом в региональном здравоохранении должны быть созданы соответствующие условия, в том числе по зарплате и материально-технической базе, чтобы обучающиеся медицинских вузов брали на себя инициативу «выбрать и получить гарантированное рабочее место еще в процессе обучения».