В Китае открылась совместная российско-китайская лаборатория по биоинформатике и инженерной биологии
23 октября 2025 г. 11:44

В Китае открылась совместная российско-китайская лаборатория по биоинформатике и инженерной биологии

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Она будет работать в МГУ-ППИ

23 октября в Университете МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, Китай) состоялась церемония торжественного открытия «Совместной лаборатории по биоинформатике и инженерной биологии», организованной тремя университетами – МГУ имени М.В. Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (ППИ) и Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Меморандум о создании лаборатории был ранее подписан ректором МГУ Виктором Садовничим, ректором ППИ Лан Янгом и ректором МГУ-ППИ Ли Хэчжаном. Мероприятие прошло в рамках Открытой недели науки БРИКС+.

Современная биоинженерия невозможна без активного применения методов компьютерного моделирования, генеративных алгоритмов искусственного интеллекта, автоматизации, роботизации, в этом плане сотрудничество инженеров и биологов в рамках совместной лаборатории это шаг вперед к реализации потенциала синтетической и инженерной биологии для решения актуальных задач в области медицины, сельского хозяйства, экологии.

Совместная лаборатория станет платформой для развития междисциплинарного сотрудничества трех университетов в стремительно развивающихся областях науки на стыке биологии, информатики и искусственного интеллекта.

«Проект объединит научные мощности МГУ, Пекинского политехнического института (ППИ) и Университета МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне для прорывных исследований на стыке биологии и компьютерных наук. Создание лаборатории укрепит научно-исследовательский мост между Россией и Китаем, предоставив инфраструктуру для академического обмена между тремя университетами. Совместная лаборатория станет катализатором для запуска прорывных проектов в области биоинформатики и инженерной биологии, объединив лучшие научные школы трех университетов. Особое внимание будет уделено подготовке нового поколения ученых через систему совместного междисциплинарного руководства аспирантами. Это позволит молодым исследователям из России и Китая работать вместе над самыми актуальными задачами, обеспечивая синергетический эффект и высокие научные результаты. В Китае и во всем мире Шэньчжэнь известен своими исследовательскими центрами и компаниями, успешно работающими в сфере биоинженерии, биоинформатики и смежных дисциплин. Именно здесь, на Юге Китая, совсем недавно проходил масштабный международный конкурс по синтетической биологии SynBio Challenges, «золото» и «серебро» которого завоевала команда студентов МГУ. Запуская лабораторию в дни нашего совместного просветительского проекта – Открытой недели Nauka 0+, хотим еще раз подчеркнуть значимость популяризации науки, важность ее влияния на развитие общества, жизнь миллиардов людей», – прокомментировал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Руководство лабораторией будут осуществлять два соруководителя: с российской стороны – член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Алексей Шайтан, с китайской стороны – профессор инженерного факультета МГУ-ППИ и факультета компьютерных наук ППИ Бин Лю.

Шэньчжэнь является ведущим научным и технологическим центром мира в области биотехнологий, генетических исследований, развития методов синтетической биологии. Здесь сосредоточены штаб-квартиры и R&D центры ведущих мировых и национальных компаний, таких как BGI Group, Sinovac, сотен биотех-стартапов. Это будет способствовать развитию российско-китайского партнерства, технологическому обмену, налаживанию взаимодействия с реальным сектором экономики и коммерциализации разработок.

Ранее стало известно, что число студентов российско-китайского университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь) по итогам прошедшей приемной кампании существенно выросло.

«В этом году количество студентов увеличилось с 3300 до 4200 человек. Доля иностранных студентов – россиян, белорусов и представителей других стран, – возросла с 330 до 600 человек», – рассказал заместитель первого проректора, начальник управления по академическим вопросам МГУ-ППИ Петр Калмыков.

При этом кампус МГУ-ППИ рассчитан на 5000 человек.