Введение производственной аспирантуры
28 октября 2025 г. 9:01

Введение производственной аспирантуры

Тип материала: Мнение
Регион: Саратовская область

Мнение ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А.

В России стартовал новый вид аспирантуры — производственная. Новшество третьей ступени высшей школы направлено на прикладные исследования в инженерии. По информации Минобрнауки, на участие в эксперименте уже согласились 20 ведущих вузов.

Производственная аспирантура предполагает партнерство между университетом и компанией, производственным предприятием. Цель новой программы заявлена как повышение эффективности исследовательской деятельности и решение актуальных прикладных задач.

Редакция сайта РСР спросила ректоров, планируется ли появление производственной аспирантуры в их вузах и в чем заключаются ее принципиальные отличия от традиционной.

Ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (СГТУ) Сергей Наумов:

— В пилотном проекте Минобрнауки России и госкорпорации «Ростех» участвуют 20 вузов. В настоящее время в СГТУ имени Гагарина Ю.А. нет производственной аспирантуры, но это не исключает ее появления в скором будущем, учитывая наше тесное сотрудничество с компаниями «Ростеха» по практической подготовке инженерных кадров и проведению совместных исследований по широкому спектру научных тематик (в области «авионики», «электроники», «машиностроения», «приборостроения» и «IT технологий»).

Уверен, что производственная аспирантура не только повысит качество подготовки аспирантов, но и укрепит связи между академической средой и промышленностью, что крайне необходимо для трансформации современной инженерии. Это требование времени — производственная аспирантура позволит решить прикладные задачи под запросы конкретных предприятий, которые сегодня нуждаются не только в рабочих руках, но и в тех, кто может обкатать и внедрить в производственную цепочку новые разработки. Такой тандем с вузом усилит целевую подготовку и позволит предприятиям «вести» своего специалиста. Это гарантия и для нас, вузов, того, что выпускники будут востребованы и закреплены на «своих» предприятиях.

В тоже время, молодые ученые смогут проводить исследования непосредственно на производстве, используя технологии и оборудование компаний-партнеров, это будет только стимулировать их научный рост. 

Поэтому, безусловно, введение производственной аспирантуры — это основополагающий шаг на пути развития отечественного производства и научного потенциала России.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.

Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.