Состоялась конференция к пятилетию госпрограммы «Приоритет-2030»
30 октября 2025 г. 11:25

Состоялась конференция к пятилетию госпрограммы «Приоритет-2030»

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Она была посвящена технологическому лидерству

Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году по инициативе Минобрнауки России. В феврале 2024 года Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что она будет продлена.

На большой конференции «Приоритет – технологическое лидерство», посвященной пятилетию госпрограммы, выступили первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о работе инжиниринговых центров, программа создания которых позволила наладить устойчивые связи вузов с реальным сектором экономики.

«Если привести в цифрах, то объем доведенных средств от Минобрнауки и Минпромторга за весь период составил меньше 10 млрд рублей. А совокупная выручка этих инжиниринговых центров, которые работают в 39 регионах на базе технических вузов, таковых 71 уже создано, составила более 70 млрд рублей. То есть те вложенные средства, которые поступили со стороны государства, уже сторицей окупились. И на этом работа не завершается, движение продолжается», – сказал первый вице-премьер.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента Владимира Путина затраты на науку должны вырасти до 2 % ВВП к 2030 году.

«По оценке Минэкономразвития номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 312 трлн рублей. Простым математическим расчетом: 2 % от этой суммы – 6 трлн 200 млрд рублей. Это колоссальная цифра. Подразумевается, что порядка 3,5 трлн – это будут бюджетные средства и в 4,5 раза должен вырасти внебюджет», – заявил он.

Вице-премьер сообщил, что в домене «Наука и инновации» оцифрованы гражданские НИОКР, выполненные с участием бюджетных средств. Там создаются сервисы, востребованные как для исследователей, так и для бизнеса. В качестве одного из вызовов для вузов он отметил необходимость повышать уровень способности научных организаций и вузов выполнять заказы на НИОКР с учетом требований заказчика.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал три основных эффекта от участия университетов в программе.

«Главный результат заключается в том, что у университетов изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Университеты берут лучшую корпоративную управленческую практику, и с ними уже по-другому работает бизнес», – отметил министр.

На реализацию программы Правительством было выделено 144 млрд рублей. За 5 лет университеты привлекли от индустрии и бизнеса 196,8 млрд рублей, 19,9 млрд рублей вложили регионы. При этом губернаторы регионов отмечают, что вузы все чаще становятся ключевыми участниками социально-экономического развития субъектов. 

Отмечается, что в России появились вузы технологического лидерства, которые доводят идеи до конкретных продуктов, технологий и бизнесов.

На сегодняшний день в программе участвует 141 университет из 56 регионов. В работу вовлечено более 2 000 индустриальных партнеров. В том числе в 2025 году новым стратегическим партнером «Приоритета» стал Газпромбанк.

Фото: официальный канал Правительства РФ в Telegram.