«Безусловно, мы наблюдаем рост спроса на педагогическое образование, но главный вопрос сегодня — как сделать так, чтобы ребята, которые поступают к нам, потом шли работать в школу»

Ректор РГПУ имени А. И. Герцена
По итогам прошедшей вступительной кампании педагогическое образование вышло на первое место у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году лидировали ИТ-специальности. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в текущем году абитуриенты подали более 233 000 заявлений на 70 000 бюджетных мест в педвузы.
Редакция сайта РСР спросила у ректоров, наблюдалось ли повышение спроса на поступление в их вузы, а также о причинах роста интереса абитуриентов к педагогическому образованию по стране в целом и к их вузу в частности (если данная тенденция была зафиксирована).
Ректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Сергей Тарасов:
— В этом году мы получили рекордное количество заявлений от абитуриентов. Более 130 000 заявлений от 22 000 человек по всем уровням высшего образования. По программам бакалавриата и специалитета мы получили 85 000 заявлений — в два раза больше, чем в 2024 году.
Педагогическое образование сейчас, действительно, очень популярно. Благодаря поддержке Министерства просвещения в нашем университете абитуриенты могли претендовать на более чем 2700 бюджетных мест. В этом году мы открыли ряд новых программ, в том числе программы двойного бакалавриата. Наиболее популярными программами стали «Лингвистика», «Английский язык, китайский язык», «Историческое образование, обществоведческое образование», «Математическое образование». Средний конкурс по университету составил 26 заявлений на место. Самый высокий показатель конкурса — 161 заявление на одно бюджетное место.
Педагогическое образование пользуется популярностью и среди победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В этом году в университет поступили 48 призеров олимпиад по истории, литературе, иностранному языку. Кроме того, РГПУ имени А. И. Герцена является признанной образовательной площадкой для опытных и совсем молодых спортсменов.
На популярность педагогического образования у абитуриентов влияет планомерная работа по повышению престижа профессии, а также понимание, что такое образование позволяет решать самые разнообразные задачи в социальной сфере. Большинство выпускников Герценовского университета трудоустраивается именно в сферу образования, но среди них есть управленцы, журналисты, политики, государственные служащие, представители творческих профессий.
Безусловно, мы наблюдаем рост спроса на педагогическое образование, но главный вопрос сегодня — как сделать так, чтобы ребята, которые поступают к нам, потом шли работать в школу. Я вижу здесь несколько направлений. Первое — это целевая подготовка. Когда студент уже с первого курса понимает, в какой образовательной организации, в каких условиях он будет работать. Здесь крайне важна поддержка региона. Второе — усиление практической подготовки наших студентов. Необходимо выстраивать систему базовых школ, формировать и закреплять их статус, чтобы студенты проходили практику в тех условиях, в которых им предстоит работать. Третье — защита учителя. Учитель сегодня, к сожалению, очень уязвим, особенно в социальных сетях. Министерство просвещения разрабатывает механизмы защиты учителей. Задача не из легких и требует комплексного подхода. Не менее важно, чтобы нагрузка позволяла учителю восстанавливаться, уделять время семье, повышать квалификацию и отдыхать. Нужно создать условия, которые обеспечат учителю достойное качество жизни и уверенность в своей работе.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.