«Количество заявлений выросло, качество подготовки абитуриентов повысилось, а география поступающих расширилась»
7 октября 2025 г. 9:00

«Количество заявлений выросло, качество подготовки абитуриентов повысилось, а география поступающих расширилась»

Тип материала: Мнение
Регион: Воронежская область

Ректор ВГПУ.

По итогам прошедшей вступительной кампании педагогическое образование вышло на первое место у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году лидировали ИТ-специальности. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в текущем году абитуриенты подали более 233 000 заявлений на 70 000 бюджетных мест в педвузы.

Редакция сайта РСР спросила у ректоров, наблюдалось ли повышение спроса на поступление в их вузы, а также о причинах роста интереса абитуриентов к педагогическому образованию по стране в целом и к их вузу в частности (если данная тенденция была зафиксирована).

Ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко:

— В 2025 году ВГПУ стал центром притяжения для людей разного возраста со всей страны и даже из-за рубежа: количество поданных заявлений превысило 16700 — это на 734 больше, чем в 2024 году. Особенно активно проявляли интерес к направлению «Педагогическое образование». 

Самыми востребованными на бакалавриате оказались профили с наибольшим проходным баллом:

  • «История», «Обществознание» — 226 баллов.
  • «Русский язык», «Литература» — 224 балла.
  • «Начальное образование» — 214 баллов.

В этом году на одно вакантное учебное место в среднем было подано от 15 до 25 заявлений — это показатель, свидетельствующий о высокой конкуренции и мотивации абитуриентов.

В 2025 году в приеме на целевое обучение произошли изменения: целевая квота впервые была детализирована под определенных заказчиков.

Основным заказчиком выступило Министерство образования Воронежской области. Количество зачисленных абитуриентов целевого набора на программы бакалавриата составило почти 60 % от выделенной квоты. Это свидетельствует о растущем доверии к программам государственной поддержки молодых людей, ведь целевое обучение — это не только шанс получить качественное образование бесплатно, но и уникальная возможность открыть перед собой перспективные карьерные горизонты, наладить профессиональные связи и стать частью важных проектов в сфере государственного и регионального развития. Такой путь гарантирует студентам не только знания, но и реальные возможности реализовать свои идеи и внести вклад в будущее страны!

Приемная кампания 2025 года стала ярким свидетельством того, что ВГПУ остается привлекательным, современным и открытым для новых идей. Всего в Воронежский педуниверситет в 2025 году зачислено 2056 абитуриентов. Количество заявлений выросло, качество подготовки абитуриентов повысилось, а география поступающих расширилась. Цифры, приведенные здесь — не просто статистика, а история новых стартов, возможностей и побед. В этом году мы вновь подтвердили: наши двери открыты для тех, кто ищет знания и готов идти навстречу вызовам времени и создавать будущее!

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.