«Многие абитуриенты выбирали максимальное количество педагогических профилей в университете, что говорит об осознанном желании учиться именно в педагогическом вузе»

Ректор Мининского университета.
По итогам прошедшей вступительной кампании педагогическое образование вышло на первое место у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году лидировали ИТ-специальности. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в текущем году абитуриенты подали более 233 000 заявлений на 70 000 бюджетных мест в педвузы.
Редакция сайта РСР спросила у ректоров, наблюдалось ли повышение спроса на поступление в их вузы, а также о причинах роста интереса абитуриентов к педагогическому образованию по стране в целом и к их вузу в частности (если данная тенденция была зафиксирована).
Ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Виктор Сдобняков:
— Мы наблюдаем рост престижа фундаментального педагогического образования. Средний конкурс по университету в эту приемную кампанию составил 19 человек на место, что для вуза — рекордная цифра.
Отдельный тренд — растущий интерес абитуриентов к направлению «Профессиональное обучение (по отраслям)», то есть подготовке высококвалифицированных педагогических кадров для системы профессионального образования.
Несколько последних лет наблюдается рекордный интерес школьников к выбору СПО, а для этого нужны квалифицированные кадры, способные обеспечить решение задач построения инновационной системы профессионального образования. Думаю, перспективность получения такого образования понимают и родители, и сами абитуриенты.
Направление «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» лидировало по количеству поданных заявлений на бюджетные места всю приемную кампанию 2025 года. Многие абитуриенты выбирали максимальное количество педагогических профилей в университете, что говорит об осознанном желании учиться именно в педагогическом вузе.
По итогам приемной кампании наиболее высокий конкурс на бюджетные места бакалавриата в вузе сложился на направлениях «Психология» (36 человек на место), «Профессиональное обучение (по отраслям)» (26 человек на место), «Специальное (дефектологическое) образование» — 21 человек на место.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.