«Особую роль в повышении интереса молодежи к поступлению на педагогические направления в последние годы сыграли мероприятия, прошедшие в рамках «Года педагога и наставника» и «Года семьи»

Ректор МПГУ
По итогам прошедшей вступительной кампании педагогическое образование вышло на первое место у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году лидировали ИТ-специальности. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в текущем году абитуриенты подали более 233 000 заявлений на 70 000 бюджетных мест в педвузы.
Редакция сайта РСР спросила у ректоров, наблюдалось ли повышение спроса на поступление в их вузы, а также о причинах роста интереса абитуриентов к педагогическому образованию по стране в целом и к их вузу в частности (если данная тенденция была зафиксирована).
Ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков:
— Мощный импульс для усиления интереса к педагогическому образованию в 2023 году дал Указ Президента РФ В. В. Путина о создании суверенной системы образования России. МПГУ, представитель сообщества педагогических вузов, вошел в число шести ведущих университетов России — участников пилотного проекта. В 2023 году мы впервые начали прием на 7 специальностей базового высшего образования на 175 бюджетных мест. К 2025 году количество первокурсников возросло до 70 % от без малого 3500 мест в рамках контрольных цифр приема на программы базового и специализированного высшего образования, а также профессионального образования — аспирантуры.
Особую роль в повышении интереса молодежи к поступлению на обучение по 44-ой укрупненной группе направлений подготовки «Образование и педагогические науки» в последние годы сыграли мероприятия, прошедшие в рамках «Года педагога и наставника» и «Года семьи».
Об этом свидетельствует статистика подачи документов и высокие средние баллы ЕГЭ. Ежегодно количество заявлений об участии в конкурсе на однопрофильное и двухпрофильное «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» возрастало на 20-30 %. Средний балл на наиболее востребованные образовательные программы «Русский язык и Литература», «История и Обществознание», «Иностранный язык» не опускался ниже 80.
Существенно увеличилось количество заявлений для обучения по программам естественно-научного профиля.
Помимо традиционных образовательных программ, абитуриенты поступали на новые пилотные программы: «Аксиология кинопедагогики», «Информатика и Труд (Технология)», «Коммуникативные стратегии в образовании», «Корейский, японский и арабский языки», «Лингводидактика русского языка как иностранного и нейропедагогика», «Начальное образование и Специальная педагогика», «Образовательное пространство современного детства», «Педагогика искусства и музыкальная терапия», «Преподавание и популяризация русского языка, культуры и истории России среди иностранных граждан», «Психодиагностика, консультирование и психокоррекция», «Русский язык как иностранный в цифровой образовательной среде», «Управление коммуникациями в межкультурной среде», «Цифровой и искусственный интеллект в образовании».
Граждане России и поступающие иностранцы, заинтересованные в получении образования по современным стандартам, отдают приоритет программам, включенным в пилотный проект.
Интерес к программам пилотного проекта мы видим не только на этапе поступления, но и в процессе учебы. Об этом свидетельствует более высокая учебная успеваемость у обучающихся на пилотных программах.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.