Ректоры о росте интереса к педагогическому образованию

Мнение руководителей педвузов.
По итогам прошедшей вступительной кампании педагогическое образование вышло на первое место у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году лидировали ИТ-специальности. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в текущем году абитуриенты подали более 233 000 заявлений на 70 000 бюджетных мест в педвузы.
Редакция сайта РСР спросила у ректоров, наблюдалось ли повышение спроса на поступление в их вузы, а также о причинах роста интереса абитуриентов к педагогическому образованию по стране в целом и к их вузу в частности (если данная тенденция была зафиксирована).
Сергей Тарасов — ректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена: «Безусловно, мы наблюдаем рост спроса на педагогическое образование, но главный вопрос сегодня — как сделать так, чтобы ребята, которые поступают к нам, потом шли работать в школу. Я вижу здесь несколько направлений. Первое — это целевая подготовка. Когда студент уже с первого курса понимает, в какой образовательной организации, в каких условиях он будет работать. Здесь крайне важна поддержка региона. Второе — усиление практической подготовки наших студентов. Необходимо выстраивать систему базовых школ, формировать и закреплять их статус, чтобы студенты проходили практику в тех условиях, в которых им предстоит работать. Третье — защита учителя. Учитель сегодня, к сожалению, очень уязвим, особенно в социальных сетях. Министерство просвещения разрабатывает механизмы защиты учителей. Задача не из легких и требует комплексного подхода». Читать полный комментарий.
Алексей Лубков — ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ): «Мощный импульс для усиления интереса к педагогическому образованию в 2023 году дал Указ Президента РФ В. В. Путина о создании суверенной системы образования России. МПГУ, представитель сообщества педагогических вузов, вошел в число шести ведущих университетов России — участников пилотного проекта. В 2023 году мы впервые начали прием на 7 специальностей базового высшего образования на 175 бюджетных мест. К 2025 году количество первокурсников возросло до 70 % от без малого 3500 мест в рамках контрольных цифр приема на программы базового и специализированного высшего образования, а также профессионального образования — аспирантуры». Читать полный комментарий.
Виктор Сдобняков — ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина: «Мы наблюдаем рост престижа фундаментального педагогического образования. Средний конкурс по университету в эту приемную кампанию составил 19 человек на место, что для вуза — рекордная цифра». Читать полный комментарий.
Сергей Филоненко — ректор Воронежского государственного педагогического университета: «В 2025 году ВГПУ стал центром притяжения для людей разного возраста со всей страны и даже из-за рубежа: количество поданных заявлений превысило 16700 — это на 734 больше, чем в 2024 году. Особенно активно проявляли интерес к направлению «Педагогическое образование». Читать полный комментарий.
Константин Егоров — ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета: «В целом по стране рост внимания к педагогическому образованию обусловлен, как кажется, комплексной государственной политикой по укреплению престижа профессии учителя. Ключевыми факторами являются совершенствование инфраструктуры педвузов со стороны Министерства просвещения России, реализация масштабных программ социальной поддержки, таких как «Земский учитель», и усиление роли воспитательной составляющей в образовании. Для абитуриентов и их родителей педагогика становится не просто призванием, но и социально защищенной, стабильной, понятной и уважаемой карьерной траекторией». Читать полный комментарий.
Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.