«В целом по стране рост внимания к педагогическому образованию обусловлен, как кажется, комплексной государственной политикой по укреплению престижа профессии учителя»
7 октября 2025 г. 9:00

«В целом по стране рост внимания к педагогическому образованию обусловлен, как кажется, комплексной государственной политикой по укреплению престижа профессии учителя»

Тип материала: Мнение
Регион: Пермский край

Ректор ПГГПУ.

По итогам прошедшей вступительной кампании педагогическое образование вышло на первое место у абитуриентов, поступающих в вузы на бюджетной основе. В прошлом году лидировали ИТ-специальности. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в текущем году абитуриенты подали более 233 000 заявлений на 70 000 бюджетных мест в педвузы.

Редакция сайта РСР спросила у ректоров, наблюдалось ли повышение спроса на поступление в их вузы, а также о причинах роста интереса абитуриентов к педагогическому образованию по стране в целом и к их вузу в частности (если данная тенденция была зафиксирована).

Ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров:

— Да, мы наблюдаем значительный рост спроса на педагогическое образование. По итогам приемной кампании 2025 года университет получил свыше 15 000 заявлений — это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Самыми популярными программами у будущих бакалавров стали: «Правоведение и правоохранительная деятельность», «Информационные системы и разработка компьютерных игр», «Туризм и экскурсоведение», Педагогическое образование с двумя профилями подготовки — «Английский язык» и «Второй иностранный язык (китайский, немецкий, французский)». Именно на этих программах отмечается самый высокий конкурс человек на место.

— В целом по стране рост внимания к педагогическому образованию обусловлен, как кажется, комплексной государственной политикой по укреплению престижа профессии учителя. Ключевыми факторами являются совершенствование инфраструктуры педвузов со стороны Министерства просвещения России, реализация масштабных программ социальной поддержки, таких как «Земский учитель», и усиление роли воспитательной составляющей в образовании. Для абитуриентов и их родителей педагогика становится не просто призванием, но и социально защищенной, стабильной, понятной и уважаемой карьерной траекторией.

— Что касается конкретно нашего университета, то здесь я и коллеги связываем рост интереса с сильным практико-ориентированным подходом. Мы активно развиваем проектную деятельность студентов, сотрудничаем с ведущими школами и детскими садами, в том числе за рубежом, делаем упор на практике, а также внедряем современные цифровые технологии в подготовку педагогов. Абитуриенты видят, что мы предлагаем актуальное образование, отвечающее вызовам времени, и готовим специалистов, востребованных в самой динамичной сфере — сфере образования человека.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.