Зеленая энергетика и инновации увеличивают выбросы парниковых газов

Исследование УрФУ.
Ученые Уральского федерального университета выяснили, что внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и технологических инноваций в развивающихся странах Азии может приводить к краткосрочному росту выбросов парниковых газов. Причина – эффект отскока и недостаточной эффективности регуляторных систем. Это ставит под вопрос действенность текущих мер по достижению целей Парижского соглашения, полагают исследователи. Об этом они написали в статье в журнале Energy Economics.
«В Азии более эффективные угольные электростанции или более дешевая солнечная энергия могут снизить цены на электроэнергию, что приведет к увеличению потребления энергии промышленностью и домохозяйствами в целом. Хотя инновации и сокращают выбросы CO₂ в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и долгосрочной перспективе они фактически увеличивают выбросы, поскольку повышение эффективности стимулируют рост промышленной активности и спроса на энергию. Это классический эффект рикошета: эффективность стимулирует эффект масштаба, сводя на нет первоначальные экологические выгоды», – пояснил соавтор работы, заведующий лабораторией экономической политики и природных ресурсов УрФУ Кази Сохаг.
Исследователи проанализировали данные шести стран – Индии, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама за период с 2000 по 2022 год. Они использовали метод регрессии с большими разностями, чтобы оценить краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное влияние инноваций, инвестиций в ВИЭ, уязвимости энергосистем и регуляторного качества на выбросы углекислого газа, метана и оксида азота. Метод позволяет определить не только краткосрочные эффекты, но и переходные и долгосрочные зависимости. Это позволило ученым разделить то, как выбросы реагировали на инновации, инвестиции и изменения в регулировании с течением времени.
«Кажущийся парадоксальным вывод о том, что инвестиции в возобновляемую энергетику изначально увеличивают выбросы, прежде чем сокращать их, отражает как технологические, так и системные динамики. На ранних стадиях строительство и развертывание объектов возобновляемой энергетики являются энергоемкими и углеродоемкими, поскольку производство солнечных панелей, ветряных турбин и связанной с ними инфраструктуры часто зависит от ископаемого топлива. Более того, в течение первоначального периода наращивания мощности возобновляемые источники энергии, как правило, добавляются к существующим ископаемым мощностям, а не заменяют их, что приводит к более высокому общему потреблению энергии», – добавил Кази Сохаг.
Ученые отмечают, что ВИЭ начинают вытеснять уголь и нефть из энергетического баланса только после того, как их распространение достигает достаточного масштаба, что в последствии приведет к значительному сокращению выбросов. Иными словами, инвестиции в возобновляемую энергетику сначала увеличивают выбросы, но в итоге способствуют долгосрочной декарбонизации.
Для решения подобных проблем ученые предлагают использовать меры регуляторной политики вкупе с реформами управления энергетикой для обеспечения прозрачной и последовательной реализации. В настоящий момент исследователи считают наиболее эффективными те стратегии, которые заставят бизнес заплатить за свои выбросы, что автоматически вынудит их пересмотреть подход к эффективности производства и экономить деньги на ресурсах и энергии.
Например, более строгие стандарты выбросов могут напрямую ограничивать загрязняющие вещества в источнике их образования, в то время как налоги на углерод или механизмы ценообразования сдерживают использование ископаемого топлива и создают фискальное пространство для инвестиций в образование и чистую энергетику. Экономисты подчеркивают, что не менее важны и прямые инвестиции в инфраструктуру сетей, поскольку они сокращают потери при передаче и улучшают интеграцию в общую систему возобновляемых источников энергии.
Страны развивающейся Азии – один из самых быстрорастущих регионов по выбросам парниковых газов. С 2000 по 2017 год объем поступившего в атмосферу углекислого газа здесь вырос на 33,7 %, что превышает среднемировые показатели. При этом на долю Азии приходится 65 % глобальных инвестиций в возобновляемую энергетику.
Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки России (по программе «Приоритет-2030») в рамках Десятилетия науки и технологий.