«Новые детские комнаты востребованы как студентами, так и сотрудниками, и особенно важны для слушателей программ дополнительного образования»
18 ноября 2025 г. 9:00

«Новые детские комнаты востребованы как студентами, так и сотрудниками, и особенно важны для слушателей программ дополнительного образования»

Тип материала: Мнение
Регион: Санкт-Петербург

Ректор СПбГИПСР

В российских вузах с текущего учебного года начали появляться детские комнаты. В них можно будет оставить ребенка на время лекций, причем, как студентам, так и преподавателям — молодым родителям. В разных регионах уже открылось 207 помещений для малышей. К 2030 году запланированы еще 1000 таких комнат. Инициатива нацелена на повышение рождаемости среди молодежи.

Редакция сайта РСР спросила ректоров, есть ли в их вузах детские комнаты и насколько они востребованы.

Ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР) Владимир Лютов:

— Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы такая инфраструктура уже создается. Первая комната матери и ребенка была открыта в феврале 2025 года в главном корпусе на 12 линии ВО д.13 лит. А. В ноябре этого года мы запускаем еще одну — на площадке по адресу Волковский пр., д. 4, вместе с ней открывается Комната временного пребывания детей в обоих учебных корпусах Института, а также научно-практическая база — Лаборатория раннего детства. Все это — часть Центра поддержки молодых семей, действующего в вузе с начала 2025 года.

Для нас это не разовая инициатива, а системный подход: мы сочетаем инфраструктурные решения с консультациями, программами подготовки будущих родителей, сопровождением студентов, совмещающих учебу и родительство. Востребованность подтверждена практикой: новые пространства востребованы как студентами, так и сотрудниками, и особенно важны для слушателей программ дополнительного образования. Мы уверены, что такие форматы влияют не только на удобство, но и на осознанность в вопросах семьи и родительства.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.