«Создание детской комнаты – это лишь первый шаг. Гораздо важнее – выстроить целостную систему поддержки студенческих семей»
18 ноября 2025 г. 9:00

«Создание детской комнаты – это лишь первый шаг. Гораздо важнее – выстроить целостную систему поддержки студенческих семей»

Тип материала: Мнение
Регион: Республика Крым

Ректор КГМТУ

В российских вузах с текущего учебного года начали появляться детские комнаты. В них можно оставить ребенка на время лекций, причем, как студентам, так и преподавателям — молодым родителям. В разных регионах уже открылось 207 помещений для малышей. К 2030 году запланированы еще 1000 таких комнат. Инициатива нацелена на повышение рождаемости среди молодежи.

Редакция сайта РСР спросила ректоров, есть ли в их вузах детские комнаты и насколько они востребованы.

Ректор Керченского государственного морского технологического университета Евгений Масюткин:

— При подготовке ответа на ваш вопрос о поддержке студенческих семей в Керченском государственном морском технологическом университете (КГМТУ) хочу поделиться не просто информацией, а нашим видением и подходом к этому важному вопросу.

Мы прекрасно понимаем, что совмещать серьезную учебу с заботами о семье и детях — это задача, требующая огромной силы воли, дисциплины и поддержки. Наш университет стремится быть не просто образовательным учреждением, а настоящей опорой для своих студентов, создающей условия для гармоничного развития во всех сферах жизни.

В КГМТУ создана и полностью оборудована комната матери и ребенка. Мы подошли к ее организации с особым вниманием, чтобы создать пространство, где можно отдохнуть, переключиться и позаботиться о малыше.

Помимо удобной мебели, горячей воды и отдельного санузла, комната оснащена пеленальным столиком, микроволновой печью для разогрева питания, комфортным местом для кормления и отдыха, а также базовыми средствами гигиены.

Мы уделили особое внимание созданию спокойной, дружелюбной атмосферы, где и родитель, и ребенок могут чувствовать себя защищенными.

Мы считаем, что создание комнаты — это важный, но лишь первый шаг. Гораздо важнее — выстроить целостную систему поддержки.

Я лично провожу регулярные встречи со студенческими семьями. Для нас это не формальность, а возможность услышать из первых уст о реальных трудностях — будь то вопросы с жильем или другие бытовые проблемы. Мы успешно помогаем решать подобные вопросы, находя гибкие и оперативные решения.

В настоящий момент в нашем вузе учатся 5 студенческих семей, в двух из которых уже подрастают дети. В одной из студенческих семей, образовавшейся в прошлом году, уже 21 октября родился первенец. Для нас каждая такая новость — это подтверждение того, что в стенах КГМТУ рождается не только карьера, но и крепкие семьи.

Мы стремимся поддерживать наших студентов не только в период ожидания ребенка, но и после его появления на свет.

После рождения ребенка университет оказывает целевые единовременные выплаты. Это наш практический вклад в самые первые и такие важные нужды молодой семьи.

Мы также создали возможность оперативного решения всего спектра вопросов студенческих семей путем создания «Единого окна».

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.