Востребованы ли детские комнаты в вузах?
18 ноября 2025 г. 9:01

Востребованы ли детские комнаты в вузах?

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ответы ректоры

В российских вузах с текущего учебного года начали появляться детские комнаты. В них можно оставить ребенка на время лекций, причем, как студентам, так и преподавателям — молодым родителям. В разных регионах уже открылось 207 помещений для малышей. К 2030 году запланированы еще 1000 таких комнат. Инициатива нацелена на повышение рождаемости среди молодежи.

Редакция сайта РСР спросила ректоров, есть ли в их вузах детские комнаты и насколько они востребованы.

Никита Анисимов — ректор Высшей школы экономики: «Вышка стала первым университетом в России, в котором появились детские комнаты. Впервые они открылись в 2021 году в зданиях на Покровском бульваре и на Старой Басманной улице в Москве и с первых дней работы стали крайне востребованными. На сегодняшний день в детских комнатах Вышки побывало более 700 детей, и посещаемость продолжает расти». Читать полный комментарий.

Владимир Строев — ректор Государственного университета управления: «У нас уже есть две комнаты матери и ребенка, оборудованные всем необходимым — от пеленального столика до запаса гигиенических принадлежностей. Первая открылась в здании главного корпуса в марте и оказалась настолько востребованной, что вскоре мы организовали вторую, в здании бассейна. Комнаты работают по стандартному рабочему графику университета в том числе и для посетителей — на наши праздники гости часто приходят с малышами, что мы безусловно поощряем и приветствуем». Читать полный комментарий.

Евгений Масюткин — ректор Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ): «В КГМТУ создана и полностью оборудована комната матери и ребенка. Мы подошли к ее организации с особым вниманием, чтобы создать пространство, где можно отдохнуть, переключиться и позаботиться о малыше». Читать полный комментарий.

Владимир Лютов — ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР): «Востребованность подтверждена практикой: новые пространства востребованы как студентами, так и сотрудниками, и особенно важны для слушателей программ дополнительного образования. Мы уверены, что такие форматы влияют не только на удобство, но и на осознанность в вопросах семьи и родительства». Читать полный комментарий.

Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.

Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.