Переизбыток педагогических кадров
Мнение ректора РГПУ имени А. И. Герцена
Согласно подсчетам учительского профобъединения, из-за демографического спада российские школы столкнутся с переизбытком педагогов уже в текущем учебном году. Профсоюзные аналитики говорят о 17 300 невостребованных учителей начальной школы. К 2028 году число невостребованных учителей может составить 60 000 человек, и уже не только в начальной школе.
Редакция сайта РСР уточнила у ректоров, насколько реалистичны такие подсчеты и каким должен быть ответ российских педагогических вузов на этот потенциальный вызов.
Ректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Сергей Тарасов:
— Безусловно, демографическая ситуация претерпевает существенные изменения. Система образования обязана гибко реагировать на эти трансформации, внедряя наиболее эффективные практики. При этом важно подчеркнуть необходимость детального анализа каждой конкретной ситуации. Потребность в педагогических кадрах существенно различается как между регионами страны, так и между разными уровнями образования. Данный фактор должен находить отражение в экспертных оценках и государственной политике. Примечательно, что наблюдается устойчивый рост числа учителей начальных классов — их доля превышает 30 % от общего количества педагогов.
Хотя общая тенденция указывает на постепенное снижение числа учащихся и, как следствие, уменьшение потребности в педагогических кадрах, это не должно приводить к оттоку специалистов из сферы образования. Необходимо обеспечить их профессиональную адаптацию через курсы повышения квалификации и программы переподготовки. Учитель начальных классов может успешно перейти на работу в среднее звено, заняться дополнительным образованием или средним профессиональным. По информации Министерства просвещения РФ, к 2030 году охват дополнительным образованием превысит 80 % детей. Сейчас в кружках и секциях занимается более 17,7 миллиона юных россиян. Дополнительное образование — ключевой фактор развития личности, выявления талантов и формирования профессиональных навыков.
Вузы как центры подготовки высококвалифицированных кадров должны активно взаимодействовать с учреждениями дополнительного образования. Герценовский университет реализует около 200 программ дополнительного образования — от общеразвивающих до профессиональной переподготовки. Это позволяет педагогам непрерывно совершенствовать квалификацию и развивать новые компетенции.
Особого внимания заслуживает развитие среднего профессионального образования: 52 % выпускников 9-х классов выбирают этот путь. Получая востребованную специальность, молодые люди рано обретают профессиональную самостоятельность. В нашем университете активно развиваются программы СПО с возможностью дальнейшего перехода на высшее образование, что создает эффективный путь подготовки практикующих педагогов. Таким образом, главная задача системы образования — конструктивно реагировать на современные тенденции и развиваться в соответствии с ними.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.