Абитуриенты охотнее начали платить за инженерное образование

Комментируют ректоры
Популярность инженерного образования в России растет: в 2024 году число студентов, выбравших платное обучение по соответствующим специальностям в отечественных вузах, увеличилось по сравнению с 2023 годом почти на 10% — с 30,9 тыс. до 34 тыс. человек. Прием на бюджетные места по этим направлениям также вырос, хотя и не так значительно — на 1,6% (с 191,5 тыс. до 194,6 тыс.).
Редакция сайта РСР спросила у ректоров инженерных вузов, наблюдают ли они такую тенденцию.
Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян:
Со стороны абитуриентов мы фиксируем большой интерес к образовательным программам МАИ в целом и инженерным направлениям в частности. Средний балл ЕГЭ поступивших по конкурсу на 3,6 пункта превысил показатель прошлого года. Количество студентов, принятых на инженерные специальности на платной основе, выросло более чем на 6%.
Ректор КузГТУ Алексей Яковлев:
В Кузбасском политехе наблюдается рост числа студентов, которые выбрали контрактную форму обучения для получения инженерной специальности. Если сравнивать 2023 и 2024 года, то рост составил 77%. Большая доля в этих процентах – это студенты заочной и очно-заочной формы обучения. На бюджете также есть повышение, не такое впечатляющее, если говорить в абсолютных цифрах.
Ректор Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин:
Немало студентов готовы поступить на платное обучение, но мы не увеличиваем прием на места с полным возмещением затрат, а прежде всего стремимся повысить качество инженерной подготовки.
Эта публикация — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору3 с комментариями собраны в специальном разделе.