«Безусловно, интерес к инженерному делу среди молодежи растет»
Ректор ВГТУ про повышенный спрос на инженерные специальности
Популярность инженерного образования в России растет: в 2024 году число студентов, выбравших платное обучение по соответствующим специальностям в отечественных вузах, увеличилось по сравнению с 2023 годом почти на 10% — с 30,9 тыс. до 34 тыс. человек. Прием на бюджетные места по этим направлениям также вырос, хотя и не так значительно — на 1,6% (с 191,5 тыс. до 194,6 тыс.) .
Редакция сайта РСР спросила у ректоров инженерных вузов, наблюдают ли они такую тенденцию.
Ректор Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин:
«Безусловно, интерес к инженерному делу среди молодежи растет. Но не стоит забывать о том, что инженерное образование является сферой не только личного, но и национального интереса.
ВГТУ – ведущий технический вуз Центрального Черноземья, больше половины наших инженерных программ и специальностей являются приоритетными для страны в рамках Стратегии научно-технологического развития России, и мы, конечно, ощущаем большую поддержку со стороны государства. За последние годы значительно увеличилось количество бюджетных мест, именно на инженерные программы. Например, по сравнению с 2023 годом в 2024 уже было принято на двадцать процентов «бюджетников» больше. Мы – лидеры по бюджетным местам в нашем регионе.
Немало студентов готовы поступить на платное обучение, но мы не увеличиваем прием на места с полным возмещением затрат, а прежде всего стремимся повысить качество инженерной подготовки. И пока нам удавалось сохранить стабильным средний балл ЕГЭ абитуриентов. Важная задача на будущее: привлечь в наш университет ещё больше талантливой, мотивированной молодёжи из Воронежа, Воронежской области и других регионов. И, конечно, с высокими баллами.
Наш университет один из немногих вузов, у которого есть свой колледж. Получив рабочую профессию, ребята могут выбрать сразу идти работать или продолжить обучение. Это позволяет университету не только создать устойчивую систему образования, ориентированную на долгосрочные результаты, но и обеспечивать промышленность дефицитными на сегодняшний день кадрами.
Готовить высококвалифицированных инженеров, а промышленности нужны именно такие кадры, очень ответственное дело, к которому мы относимся со всей серьезностью. И здесь необходимы и современная материально-техническая база, и ведущие специалисты-практики, и научно-исследовательские разработки. И, конечно, взаимодействие с предприятиями.
Наш регион всегда, исторически был индустриальным. Здесь представлено большинство отраслей промышленности и все предприятия активно берут наших выпускников. НО мы видим взаимодействие гораздо шире – и практическая подготовка, и участие в технологической повестке этих предприятий и НИОКРы в их интересах, в том числе с их софинансированием. Однако именно здесь нет механизма мотивирующего индустриальных партнеров к такому взаимодействию. Стоит отметить, что как раз в этом взаимодействии и есть точка роста для всех региональных вузов. Ведь только настоящее партнерство образования и реального производства позволяет подготовить высококвалифицированных инженеров, способных решать самые сложные задачи современной науки и техники».
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.