«Количество студентов, принятых на инженерные специальности на платной основе, выросло на 6%»

Ректор МАИ о росте интереса абитуриентов к инженерным специальностям
Популярность инженерного образования в России растет: в 2024 году число студентов, выбравших платное обучение по соответствующим специальностям в отечественных вузах, увеличилось по сравнению с 2023 годом почти на 10% — с 30,9 тыс. до 34 тыс. человек. Прием на бюджетные места по этим направлениям также вырос, хотя и не так значительно — на 1,6% (с 191,5 тыс. до 194,6 тыс.) .
Редакция сайта РСР спросила у ректоров инженерных вузов, наблюдают ли они такую тенденцию.
Ректор Московского авиационного института Михаил Погосян:
С 2024/25 учебного года Московский авиационный институт как участник президентского пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования перевёл все программы бакалавриата и магистратуры в новый формат. В этом году абитуриенты поступали в МАИ на программы базового и специализированного высшего образования, разработанные в соответствии с прогнозами развития индустрии с особым акцентом на практическую составляющую. Новые программы включают модули для углублённого освоения цифровых компетенций, перспективных технологий, развития бизнес-мышления, вовлечения студентов в проектную и профессиональную деятельность.
Со стороны абитуриентов мы фиксируем большой интерес к образовательным программам МАИ в целом и инженерным направлениям в частности. Средний балл ЕГЭ поступивших по конкурсу на 3,6 пункта превысил показатель прошлого года. Количество студентов, принятых на инженерные специальности на платной основе, выросло более чем на 6%.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.