«Это кардинальное решение сложного вопроса наполнения кадрами первичного звена оказания медицинской помощи»

Ректор Первого меда о законодательных инициативах
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект о более жестком контроле рынка дополнительного профессионального медицинского образования. Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова выразила надежду, что документ оперативно доработают и примут уже в ходе весенней сессии 2025 года.
Сегодня официально зарегистрированы 127 вузов, в которых можно получить высшее медицинское образование, из них только 49 подведомственны Минздраву. Кроме того, 10 тыс. учреждений осуществляют образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в медицине.
Редакция сайта Российского Союза ректоров спросила у руководителей вузов, как изменится деятельность (и доходы) университета в случае принятия данного законопроекта? Стоит ли ждать существенного улучшения качества дополнительного образования в сфере медицины?
Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова:
— Во-первых, я полагаю, что в ситуации, когда право реализовывать программы дополнительного профессионального образования в медицине дается организациям, которые не имеют реальной возможности проводить его на своей клинической базе, это провоцирует их на нарушения. Например, на то, чтобы выдавать документы без проведения качественного практического обучения.
Сейчас по инициативе Вячеслава Викторовича Володина и при поддержке Министерства здравоохранения в Госдуме в первом чтении принят законопроект, дающий юридическую возможность проведения дополнительного профессионального образования в медицинской сфере только тем организациями, у которых в составе есть соответствующая действующая клиническая база, позволяющая им осуществлять качественное медицинское образование. Если же в составе организации таковой нет, они не могут и предоставлять услуги по дополнительному профессиональному образованию в медицинской сфере.
Это соответствует позиции Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений. Наш университет ее также всецело поддерживает. ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова полностью соответствует самым высоким требованиям с точки зрения реализации качественного дополнительного профессионального образования.
Во-вторых, недавно в Госдуме было предложено изменение в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Если эти изменения будут приняты, выпускники медицинских вузов, получившие образование на бюджетной основе, обязаны будут отработать три года. Если же они этого не делают, то оплатят штраф, соответствующий затратам, понесенным государством на их обучение, в двойном размере. Я считаю это кардинальным решением сложного вопроса наполнения кадрами первичного звена оказания медицинской помощи в России.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.