В России ужесточат контроль над медицинским ДПО
18 февраля 2025 г. 9:01

В России ужесточат контроль над медицинским ДПО

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Что об этом думают ректоры медвузов

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект о более жестком контроле рынка дополнительного профессионального медицинского образования. Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова выразила надежду, что документ оперативно доработают и примут уже в ходе весенней сессии 2025 года.

Сегодня официально зарегистрированы 127 вузов, в которых можно получить высшее медицинское образование, из них только 49 подведомственны Минздраву. Кроме того, 10 тыс. учреждений осуществляют образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в медицине.

Редакция сайта Российского Союза ректоров спросила у руководителей вузов, как изменится деятельность (и доходы) университета в случае принятия данного законопроекта? Стоит ли ждать существенного улучшения качества дополнительного образования в сфере медицины? 

Любовь Горбатова, исполняющая обязанности ректора в Северном государственном медицинском университете:

— Необходим контроль рынка ДПО, который позволит отстранить недобросовестных продавцов образовательных услуг и защитит от демпинга. Курс подготовки медицинского работника, даже если он дистанционный, не может стоить 500 рублей. 

Читать комментарий полностью.

Александр Колсанов, ректор СамГМУ:

— Изучение рынка ДПО в Самарском регионе показывает, что университет в среднем обучает от 23 до 25% работающих медицинских специалистов ежегодно. Остальные 75% повышают квалификацию на базе различных ООО, ЧУОО и т.д. Как итог – значительное снижение качества оказания медицинских услуг, что, безусловно, сказывается на ключевых показателях работы системы здравоохранения региона.

Читать комментарий полностью.

Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова:

— Я полагаю, что в ситуации, когда право реализовывать программы дополнительного профессионального образования в медицине дается организациям, которые не имеют реальной возможности проводить его на своей клинической базе, это провоцирует их на нарушения. Например, на то, чтобы выдавать документы без проведения качественного практического обучения.

Читать комментарий полностью.

Эта публикация — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.

Все выпуски проекта #ВопросРектору3 с комментариями собраны в специальном разделе.