Впервые за семь лет в РФ растет число частных вузов
По итогам прошлого года их число выросло на 5,1%
Количество частных российских вузов в 2024 г. впервые за семь лет (с 2017 г.) начало расти, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС.
В 2017–2024 гг. количество коммерческих вузов вместе с филиалами сократилось почти на 21% до 347 учреждений – они закрывались ежегодно, следует из результатов исследования. В 2017–2024 гг. уменьшалось и число государственных вузов – на 6% до 924 учреждений. Тенденция на сокращение возникла после начала оптимизации системы высшего образования в 2008 г., пишут авторы исследования. В госсекторе процесс шел в основном за счет слияния, а в частном – исключительно за счет закрытия.
Опрошенные «Ведомостями» представители частных вузов говорят, что крупные компании стали активнее инвестировать в высшее образование, что тоже повлияло на появление новых негосударственных учреждений. Компании открывают свои вузы из-за того, что обеспокоены недостатком кадров по необходимым для них специальностям.
Впрочем, президент России Владимир Путин недавно предложил ввести индивидуальные учебные планы в вузах для тех студентов, которые совмещают обучение с работой по специальности.