«На программы высшего образования должны, прежде всего, поступать ребята наиболее подготовленные»
11 марта 2025 г. 9:00

«На программы высшего образования должны, прежде всего, поступать ребята наиболее подготовленные»

Тип материала: Мнение
Регион: Республика Марий Эл

Введёт ли Волгатех четыре ЕГЭ в 2025 году

20 января все российские университеты были обязаны разместить на своих официальных сайтах правила приема на 2025/26 учебный год. Они должны учитывать нормы федерального порядка приема, который Минобрнауки утвердило в декабре прошлого года вместе с перечнем ЕГЭ, необходимых для поступления на каждое направление подготовки. Наряду с другими изменениями, правила приема-2025/26 дают вузам право требовать для поступления результаты четырех ЕГЭ, тогда как до сих пор в большинстве вузов их было три . 

— В вашем вузе число ЕГЭ, чьи результаты учитываются при приеме, изменится? Как это может сказаться на возможностях вузах привлекать самых способных абитуриентов?

Игорь Петухов, ректор Поволжского государственного технологического университета:

— Безусловно, на программы высшего образования должны, прежде всего, поступать ребята наиболее подготовленные, способные освоить эту ступень образования и стать профессионалами в будущем. Поступлению предшествует длительное и качественное обучение в школе и наличие базовых знаний для успешного освоения будущей профессии. 

Новые правила приема позволяют учесть уровень подготовки выпускников, стимулируют их к более ответственному подходу в подготовке к экзаменам. 

Волгатех оставил в правилах приема поступление на основании трех результатах ЕГЭ для того, чтобы создать максимально комфортные условия для ребят, не меняя принципиально правил игры. Отмечу, что в этом году мы рассматриваем три экзамена как переходной период. При этом в качестве третьего экзамена мы предусмотрели максимально возможное количество альтернатив под каждое направление подготовки, чтобы учесть специфику будущей деятельности студента. Например, физика или информатика. Физика, которая более важна для инженерно-технических направлений, для механиков, радиотехников или же информатика, что представляется наиболее важным для IT-направлений.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.