Михаил Погосян: «Наш главный принцип — готовить людей, способных быть лидерами изменений в аэрокосмической отрасли»
24 марта 2025 г. 14:01

Михаил Погосян: «Наш главный принцип — готовить людей, способных быть лидерами изменений в аэрокосмической отрасли»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Ректор МАИ рассказал о новой системе образования, технологическом лидерстве и новом подходе в подготовке инженеров

Московский авиационный институт, отмечающий в этом году 95-летие, стал одним из первых российских вузов, полностью переведших образовательные программы на новую систему высшего образования. Этот шаг соответствует грядущему переходу всех университетов страны на обновлённые стандарты к 2026 году. Ректор МАИ Михаил Погосян в интервью «Российской газете» раскрыл детали реформы, подчеркнув, что её главная цель — усилить интеграцию образования с запросами реального сектора экономики.  

«Действительно, в последние годы мы вышли на новый уровень взаимодействия с предприятиями. От достаточно распространенного массового подхода "заказчик-исполнитель", когда предприятие заказывает университету подготовку определенного количества специалистов, мы перешли к партнерским отношениям.

У нас есть совместный управляющий комитет с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) и другими представителями авиационного кластера в структуре Ростеха. Мы тесно взаимодействуем с Роскосмосом, РКК "Энергия", АО "Решетнев". Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" также является нашим многолетним стратегическим партнером. И это далеко не полный список предприятий.

Вместе мы формируем прогнозы развития рынков, технологические прогнозы. Совместно ведем не только программы подготовки молодых инженеров, но и программы дополнительного профобразования для уже работающих специалистов», — отметил Михаил.

Внимание в МАИ уделяют не только техническим, но и гуманитарным дисциплинам. «В рамках пилотного проекта мы в МАИ добавили в образовательные программы модуль гуманитарной подготовки будущих инженеров. Наша цель — формирование всесторонне развитой личности, способной не только к техническому творчеству, но и к эффективному взаимодействию в профессиональной среде», — пояснил ректор.  

Несмотря на аэрокосмическую специализацию, МАИ расширяет политехнические направления. Технологии вуза, такие как создание гибридных двигателей и цифровых робототехнических систем, востребованы в других отраслях.