Сеченовский Университет запускает программу по регенеративным технологиям
Студентов научат создавать искусственные органы и искать новые подходы к лечению
С сентября 2025 года в Сеченовском Университете стартует новый профиль подготовки — «Регенеративные технологии». В рамках этого направления студенты смогут участвовать в разработке передовых методов терапии — от лабораторных исследований до внедрения их в клиническую практику. Обучение будет включать три направления: тканевую, белковую и генную инженерию, причём более 30% программы займут проектные стажировки на предприятиях и в научно-исследовательских организациях. Занятия будут проходить в лабораториях Сеченовского Университета и на производстве индустриальных партнеров.
«Уникальность программы в том, что она охватит все этапы жизненного цикла продукта или технологии. В итоге мы получим востребованных специалистов, готовых решать актуальные для российского здравоохранения задачи. Выпускник не только будет способен разрабатывать продукты для рынка регенеративных технологий, но и будет обладать компетенциями в области внедрения и коммерциализации этих разработок», – сказал директор Департамента трансформации образования Сеченовского Университета Дмитрий Морозов.
Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Института регенеративной медицины Сеченовского Университета Анастасия Куренкова: «Студенты смогут встроиться в реальные научные проекты, направленные на разработку новых высокотехнологичных методов терапии. Это, например, создание искусственных органов, скаффолдов (полимерных каркасов для выращивания тканеинженерных конструктов), биомедицинских клеточных продуктов, высокотехнологичных лекарственных препаратов, новых методов генной терапии орфанных заболеваний и многих других продуктов и технологий».
Готовить профессионалов в области регенеративных технологий станут в рамках специалитета «Биоинженерия и биоинформатика». Программа рассчитана на три года и доступна с третьего курса. В 2025 году подать заявку смогут не только третьекурсники, но и студенты старших курсов, прошедшие конкурсный отбор.
Новый профиль станет частью непрерывной системы подготовки кадров в области регенеративных технологий, которая включает специалитет, магистратуру «Синтетическая биология и биодизайн» и программы дополнительного образования. Это позволит университету готовить специалистов, способных решать актуальные задачи российского здравоохранения и конкурировать на глобальном уровне.