«Химическая отрасль в России – один из драйверов российской экономики на протяжении многих десятилетий»
25 марта 2025 г. 9:00

«Химическая отрасль в России – один из драйверов российской экономики на протяжении многих десятилетий»

Тип материала: Мнение
Регион: Санкт-Петербург

Ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института о перспективах выпускников

Профессию инженера считают престижной 64% респондентов — таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За год этот показатель упал на 8 процентных пунктов .Самым эффективным способом повысить привлекательность профессии опрошенные считают повышение зарплат и улучшение условий труда. Эксперты добавляют, что «учиться на инженеров тяжело», поэтому молодежь в массе своей выбирает профессии, не требующие специальных навыков.

Редакция сайта Российского Союза ректоров узнала у руководителей вузов, как изменились перспективы выпускников инженерных университетов с точки зрения успешности карьеры, размера доходов, престижности профессии за последние 15 лет? 

Ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Шевчик:

«Перспективы выпускников СПбГТИ(ТУ) на российском рынке труда остаются стабильно высокими на протяжении последних 15 лет. Причин несколько: 
Во-первых, доминирующая специальность СПбГТИ(ТУ) – «Химические технологии», выпуск по которой в нашем вузе является крупнейшим на Северо-Западе и третьим в России (после Москвы и Казани).

Во-вторых, химическая отрасль в России – один из драйверов российской экономики на протяжении многих десятилетий, с позитивной динамикой развития обрабатывающих производств по направлению «Производство химических веществ и химических продуктов». Отрасль получила в 2025 году ещё один дополнительный импульс благодаря новому Национальному проекту «Новые материалы и химия», который потребует существенного увеличения числа высококвалифицированных специалистов указанного профиля до 2030 года и в перспективе до 2036 года.

Оценивать перспективы выпускников по доходам за последние 15 лет считаю некорректным из-за нерелевантности данного показателя. В СПбГТИ(ТУ) обучается 70 % иногородних студентов, представляющих практически все регионы страны. Высокий доход в одном регионе страны в абсолютном выражении может оказаться низким в другом. В случае возвращения выпускников на свою малую родину, что крайне важно для пространственного развития России, может происходить снижение средних доходов выпускников в динамике, что ложно может быть охарактеризовано как неуспешность специальности. Тем не менее в рейтинге успешности выпускников за 2023 год одной из крупнейших в мире компаний по поиску персонала СПбГТИ(ТУ) занял 56-е место (в рейтинге участвовало 410 вузов России).

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.