Нужно ли сокращать платный прием?
Ректор РосНОУ выступил против жёстких ограничений при приёме в вузы
В программе «День. Главное» на канале РБК прошла дискуссия о проблемах эффективности и качества высшего образования в России. Участники, включая ректора Российского нового университета Владимира Зернова, рассмотрели вопросы платного обучения, регионального развития вузов и роли государства в регулировании образовательных стандартов.
Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков высказался за сокращение числа студентов на платных отделениях, отметив, что их успеваемость часто ниже, чем у бюджетников. Поэтому, по словам министра, нужно делать ставку не на внебюджетников, а на высокобалльников, то есть, если уж брать, так лучших.
Однако Константин Суховерхов, программный менеджер Российского совета по международным делам, аспирант МГИМО МИД России, подчеркнул, что не имеет значения на платной или бюджетной основе учится студент — мотивация важнее.
Ирина Абанкина, профессор НИУ ВШЭ, добавила, что запреты на платное образование недопустимы: «Государство должно регулировать качество предоставляемого образования, неважно, учится студент на бюджете или на платном. Но прямых ограничений быть не должно».
Эксперты согласились, что студенты едут в Москву, Санкт-Петербург или Казань из-за карьерных перспектив. «Поэтому перспективная задача государства — постараться сделать так, чтобы экономика регионов выросла и там появились возможности для закрепления молодых специалистов», — заявила Абанкина.
Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС согласен с тем, что роль государства — контроль и надзор. Но надо признать: качество отдельных образовательных программ в топовых вузах Москвы и других мегаполисов действительно выше, чем в регионах. Однако выравнивать это надо не принудительным ограничением набора на платные отделения топовых вузов, и не запретом на поступление сюда провинциальных абитуриентов, а другими, более гуманными методами.
Депутат Госдумы Олег Смолин и ректор РосНОУ Владимир Зернов выступили против жёстких ограничений при приёме.
Олег Смолин заметил, что опираясь на данные социологических исследований, прямая корреляция между количеством баллов, полученных абитуриентом на ЕГЭ и уровнем его успеваемости в вузе, наблюдается только на первом курсе, в последующие годы никакой разницы не наблюдается.
С коллегой полностью согласен ректор Российского нового университета Владимир Зернов. Он также выступает за то, чтобы ограничений как таковых было меньше, а вот разумной регуляции — больше. По его словам, и в его годы на радиофизический факультет Физтеха отбирали лишь самых достойных, там училось больше всего победителей всесоюзных и всемирных предметных олимпиад. Но даже оттуда происходил отсев, то есть неуспевающих студентов отчисляли на раз. Поэтому регулировать процесс обучения, безусловно, нужно, однако делать это надо не в одностороннем порядке, а при участии всех заинтересованных сторон. Только так будет какой-то позитивный эффект.
А в целом, заключил Владимир Зернов, вузы стоит оценивать не по тому, кто с какими баллами ЕГЭ туда поступает, а по достижениям их студентов и сотрудников, по созданных технологиям, победам на студенческих олимпиадах и конкурсах, а также по тому, где работают выпускники и насколько они успешны.