«Возможно снижение конкурса на отдельных направлениях высшего образования»

Ректор СевГУ про ужесточение правил поступления для выпускников колледжей
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении правил поступления в вуз после обучения в колледже. Он запрещает выпускникам колледжей поступать в вузы без сдачи ЕГЭ, если по выбранному направлению они ранее не учились в среднем специальном учебном заведении. Сейчас выпускники колледжей могут поступить в вуз без ЕГЭ, сдавая внутренние экзамены, которые устанавливаются самими высшими учебными заведениями. Также абитуриент может комбинировать экзамены — часть сдать в формате ЕГЭ, а другую часть — в вузе.
Редакция сайта Российского Союза ректоров спросила у глав вузов, как инициатива скажется на приемной кампании университетов? Приведет ли данное новшество к повышению уровня поступивших в вуз?
Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев:
— Пока окончательно не принят механизм установки соответствия направленности программ высшего образования направленности (профилю) среднего профессионального образования о негативных последствиях инициативы судить сложно. В случае соответствия строго по УГСН это может привести к некоторому снижению популярности среднего профессионального образования, т.к. часть девятиклассников «уходили» таким способом от необходимости сдачи ЕГЭ. На текущий момент более половины выпускников колледжей поступают на направление, отличное от их предыдущей специальности.
Следовательно, возможно снижение конкурса на отдельных направлениях высшего образования, но при этом вероятнее всего увеличится средний балл ЕГЭ.
Соответствие по области знаний является более мягким ограничением и позволит вузам допускать к экзаменам действительно подготовленных к будущей специальности выпускников СПО.
В целом, можно сказать, что вне зависимости от принятого механизма новшество однозначно приведет к повышению качества поступивших в вуз и более осознанному выбору специальности при поступлении на программы среднего профессионального образования.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.