В СамГМУ создан Международный институт

Число иностранных студентов удвоится
Самарский государственный медицинский университет сделал стратегический шаг в укреплении международных позиций — в вузе появился Международный институт, уникальный для российских медицинских университетов. Новое подразделение займется интернационализацией образования и науки, увеличением числа иностранных студентов и интеграцией вуза в глобальное образовательное пространство. Упор будет сделан на экспорт медицинского образования через обучение иностранных студентов на англоязычных программах специалитета, а в будущем — магистратуры, ординатуры и аспирантуры. На текущий момент в СамГМУ обучается более 1200 иностранных студентов из 39 стран мира, в ближайшие годы это количество планируют удвоить.
Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов подчеркнул, что создание института направлено на реализацию стратегии экспорта образовательных услуг: «Создание Международного института позволит в полной мере реализовать стратегию интернационализации, которая играет важную роль в развитии университета и дальнейшем укреплении его позиций на международной арене. Появление нового структурного подразделения нацелено на значительное увеличение числа иностранных обучающихся, а также развитие международного сотрудничества по различным направлениям деятельности университета. Сегодня экспорт образовательных услуг является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности, а подготовка иностранных специалистов — один из самых значимых показателей востребованности образовательных услуг на мировом рынке образования. Это также служит формированию экономического суверенитета вуза, уникальной интернациональной внутривузовской среды».
Директором института назначен Дмитрий Горбачев, ранее возглавлявший Управление международных отношений СамГМУ. С 1 сентября 2025 года в структуре института появятся кафедра социо-гуманитарных дисциплин и кафедра фундаментальных. В дальнейшем добавятся кафедры клинических направлений, хирургии и терапии.
«Особое внимание при реализации образовательных программ на кафедрах Международного института будет уделяться международным стандартам оказания медицинской помощи. Обучающиеся получат уникальную возможность осваивать дисциплины с учетом требований международных экзаменов USMLE и FMGE, — комментирует Дмитрий Горбачев. —- Кроме того, деятельность кафедр института будет сопровождаться выполнением научных исследований, созданием международных научных коллабораций, а в перспективе — созданием международных лабораторий и центров с привлечением ведущих мировых ученых. Мы рассчитываем на заметное усиление научной деятельности в международном контексте, что крайне важно для расширения границ развития медицинской науки».
Созданию института предшествовала проектно-аналитическая сессия в ноябре 2024 года, где более 50 сотрудников СамГМУ разрабатывали концепцию интернационализации. Новый институт станет драйвером роста международного авторитета СамГМУ, укрепляя его позиции как центра подготовки врачей мирового уровня.